A comida típica regional em geral mexe com nossos sentidos e nos aportam sensações prazerosas de aconchego. Os doces que encontramos nas grandes confeitarias, lindos e bem elaborados, nos reportam beleza e satisfação. Quem nunca se desfez num ‘Hum, que delícia! diante de brigadeiros, quindins, madrileñas e macarons entre tantos outros doces, lindos e coloridos numa vitrine bem arrumada das confeitarias? No entanto é o cheiro de cravo e canela e as cores dos doces conhecidos como “da fazenda” que consegue mexer com minhas memórias de aconchego além da satisfação visual e gustativa. Boas lembranças da infância de criança que podia brincar livre e sem sustos fora de casa e que esperava com ansiedade pelo momento que seria chamada para uma refeição onde certamente o bolo caseiro, a queijadinha, o pudim, a canjica, arroz doce, curau, doce de leite, de abóbora com coco, de laranja da terra, ou do biscoito e broa entre tantos outros, que reportam o aconchego de mãe, de tia, de avó. Na receita de hoje resolvi resgatar um desses doces caseiros e fazer uma releitura adaptando os ingredientes para os intolerantes à lactose. Uma receita deliciosa e cremosa quando quente recém saída do fogão e que pode ser consumida fria com pedaços de frutas.

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ARROZ DOCE CREMOSO

Ingredientes:

1 xícara de chá de açúcar
5 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de arroz polido
1 lata de leite condensado sem lactose
200mL de leite de coco
100g de coco ralado em flocos
Cravo e canela a gosto.

Modo de preparo

Lavar bem o arroz e escorrer.

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Levar ao fogo em panela média a água com o açúcar, cravo e canela e deixar ferver para obter uma calda rala Acrescentar o arroz e deixar cozinhar em fogo alto até ferver. Abaixar o fogo e deixar o arroz cozinhar.

Quando a água abaixar e já der para perceber alguns ‘furos‘ que se formam enquanto o arroz cozinha, acrescentar o coco ralado para hidratar junto com o arroz e o leite de coco.

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Antes do arroz secar, acrescentar o leite condensado sem lactose, misturar bem e deixar por mais 2 minutos. Retirar do fogo e consumir quente polvilhado com canela ou frio acrescido de fatias de frutas. O da foto será servido frio e com fatias de morango.