Bata doce alternativa

O grupo dos tubérculos e raízes se destaca pelo teor de amido, um carboidrato complexo que necessita ser quebrado em nosso organismo para produzir a glucose necessária à produção de energia imediata. Esta energia é necessária a todas as pessoas, e em particular àquelas que estão em algum tipo de treinamento físico. Além do fornecimento de carboidratos complexos estes alimentos são extremamente versáteis na culinária por apresentarem texturas adaptáveis.

As diferentes fontes de carboidratos, no entanto, apresentam índices glicêmicos diferentes o que reflete no tempo necessário até a obtenção da glucose para o processo final de fornecimento de energia. Particularmente para os diabéticos e os que treinam visando alto rendimento, alimentos com índices glicêmicos mais baixos têm a vantagem de liberar mais lentamente a glucose, facilitando um melhor aproveitamento na obtenção da energia nossa necessária de cada dia.

A batata doce, assim como o frango, tem sido incluída no cardápio de muitos adeptos de treinos físicos, leves ou pesados. A receita da semana traz uma proposta alternativa para o consumo de batata doce e frango com um escondidinho montado a partir de uma mousseline de batata doce.

Escondidinho de batata doce

Ingredientes:
500g de batata doce cozida, descascada e amassada
Cerca de 2 xícaras de chá cheias de recheio de frango que pode ser o mesmo do arroz de forno da semana passada, ou seja, um frango cozido e desfiado refogado com tomate, cebola e alho em um pouco de óleo e finalizado com cheiro verde picado.
Creme de leite com soro ou nata fresca suficiente para obter um purê bem macio (mousseline).
Sal e pimenta a gosto que devem ser usados no recheio e na mousseline de batata doce.
Noz moscada ralada a gosto.
Queijo ralado a gosto.

Modo de preparo

Misturar a batata doce com sal e noz moscada.
Montar o escondidinho numa forma refratária, forrando o fundo e as laterais com 2/3 da mousseiline. Dispor o recheio e cobrir com o restante da batata. Polvilhar com queijo ralado.
Se preferir gratinar, ponha um pouco do creme de leite ou nata sobre o escondidinho e polvilhar com o queijo. Levar ao forno somente para gratinar.
Variação: misturar na batata com creme de leite ou nata um pouco de queijo tipo cottage ou ricota bem amassado.,

Helena Simonard-Loureiro  é professora de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia

helena.simonard@gmail.com