Quem nunca ouviu os pais dizerem para não deixar comida no prato? Ou foi a algum restaurante e viu uma placa alertando sobre o desperdício? Minha avó sempre dizia que deixar comida no prato era pecado. Aposto que você também já ouviu algo parecido.

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O fato é que nós, que felizmente temos comida na mesa e muitas vezes em abundância, raramente paramos para pensar nas milhões de pessoas que enfrentam a chamada insegurança alimentar.

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A gravidade do desperdício de alimentos

Um relatório da ONU afirma que um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado diariamente, o que agrava ainda mais a fome e a insegurança alimentar. Aliás, é importante entender a diferença entre fome e insegurança alimentar. Fome é o desconforto físico causado pela falta de alimento, enquanto a insegurança alimentar diz respeito à qualidade nutricional do que se come. Por isso, é comum encontrar pessoas obesas que, paradoxalmente, estão desnutridas.

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Desperdício: um dos maiores vilões da insegurança alimentar

A insegurança alimentar é um problema complexo, que envolve questões como desigualdade social, mudanças climáticas e conflitos globais. No entanto, o desperdício de alimentos é um fator crucial que agrava tanto a fome quanto a insegurança alimentar. Tanto é verdade que uma das principais medidas para combater esses problemas é justamente evitar o desperdício.

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Há iniciativas incríveis que combatem esse desperdício e promovem a segurança alimentar. Um exemplo é o Instituto Gastronomia Humanitária (IGH). Eles promovem a segurança alimentar e nutricional das pessoas mais carentes e permitem que elas tenham acesso à alimentação adequada todos os dias. E o que eles fazem? Ações de conscientização sobre desperdício de alimentos; capacitações para formar multiplicadores; cursos de gastronomia; projetos que ensinam desde como reaproveitar alimentos e fazer a conservação e higienização, até o empreendedorismo. Vale a pena conhecer o trabalho deles e ajudar.

3 Dicas Práticas para Promover a Segurança Alimentar

No dia a dia, pequenas ações podem fazer uma grande diferença. Aqui estão três dicas fáceis para você começar agora:

  1. Consuma alimentos de forma consciente: Planeje suas refeições para comprar apenas o necessário e evite o desperdício. Dê preferência a alimentos in natura, como frutas e vegetais, que são mais saudáveis e nutritivos. Quanto mais você descascar e menos desembalar, melhor para sua saúde!
  2. Participe de iniciativas comunitárias: Doe alimentos antes que eles estraguem ou participe de campanhas para ajudar instituições e pessoas em situação de vulnerabilidade. Além disso, você pode se voluntariar em ações que combatam a fome e promovam a segurança alimentar.
  3. Eduque e promova a alimentação saudável: Converse com amigos e familiares sobre a importância de evitar o desperdício e incentivar uma alimentação mais saudável. Você também pode começar ou apoiar a criação de hortas comunitárias ou caseiras, que fornecem alimentos frescos e nutritivos a quem normalmente não teria acesso.

Se você chegou até aqui e colocar em prática uma dessas dicas, já estará contribuindo para um mundo com menos desperdício e mais segurança alimentar.

Afinal, a mudança começa com cada um de nós fazendo a nossa parte.


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