Bar do Gordo & Magro completa 10 anos de sucesso em rua histórica de Curitiba

“Abdiquei de tantas coisas para estar aqui. Nunca foi um sonho, mas se eu sair, não sei o que farei. O bar foi enraizado no meu coração, é como amar alguém. Aqui é a minha vida, duvido que qualquer dono de bar não ame o que faça ou o lugar que está todos os dias”, assim definiu Marcos Roberto da Silva Teixeira, o Magrão, do Gordo & Magro Gastrobar, localizado no bairro Santa Cândida, em Curitiba.

A vida do comerciante e dono de boteco não é mole. Para quem imagina que o responsável pela bodega passa o dia comendo bolinho de carne e torresmo tendo uma geladeira de cerveja gelada a um passo está enganado. Profissão que só os brutos permanecem após longos anos sem fins de semana e feriados com a família, problemas no dia a dia, lesões no trabalho e até a pandemia da Covid-19. 

E essa força de permanecer servindo com excelência é um dos grandes charmes do Gordo& Magro. Um bar de alma, essência interiorana e com doses bem reforçadas do ser humano que deu certo. É incentivar crianças a pintar usando a imaginação de um espaço democrático por direito, a mesa de boteco.

Situado na Theodoro Makiolka, rua em homenagem ao fundador do antigo e “Maracanã dos bares de Curitiba”, o Makiolka, no bairro Tingui, o Gordo & Magro surgiu como opção para os moradores da rua que faz ligação do Barreirinha/Santa Cândida. O primeiro nome do estabelecimento foi Gordo &Magro Assados, que teve no comando a dupla Antônio Malassa e Luciano Baroni da Cruz.

“Quando abrimos, eu e meu sogro conhecido como Tonico, era uma casa de carnes assadas e no meio da semana abríamos para os jogos do Campeonato Brasileiro. Foi um sucesso na época, aos sábados e domingos estava sempre cheio. A origem do nome é porque meu sogro era muito magro, e eu o gordinho, aí que veio o nome de Gordo e Magro”, explicou Luciano.

Após um período, o bar foi vendido para Edson Kubis, cunhado do Marcos Teixeira, atual dono no Gordo &Magro. “Eu sempre gostei de cozinhar para a família. Foi uma loucura, uma grande experiência. O Edson logo recorreu a outras duas pessoas, mas por divergências, ele decidiu fechar o bar. Fez uma proposta e comprei em 2014”, disse Marcos que trabalhou em bancos como o Banestado e Itaú, e na telefonia com a Oi. Ao assumir o controle do bar Gordo & Magro, Marcos chamou o amigo Maurício Fontana para trabalhar, a chamada época do ouro do boteco que faz referência a Laurel e Hardy, dupla mundialmente conhecida pelos filmes de comédia e apresentações teatrais na América e na Europa nas décadas de 1920 e 1930.

Cara e jeito de bar raiz

Ao chegar no Gordo & Magro, é impossível não perceber que o bar é genuinamente perfeito para curtir sem pressa de ir embora. A cada olhar, uma história pitoresca que define um boteco raiz. Cadeiras e mesas no lado externo, grades, paredes de várias cores (amarela, vermelha e branca), cartazes de crianças pregados, estufa no balcão, Laurel e Hardy de todas as formas e tamanhos, a ainda com fama de bar talhado para o amor.

“É uma misturança desde o piso, não existe uma combinação para nada e tem varal com lâmpada faltando. Esse é o charme, os clientes gostam daqui por esse jeito simples e verdadeiro. Ainda contamos com o pôr do sol que é lindo”, comentou Marcos.

Além de ter toda a essência de um bar com alma, o Gordo &Magro tem um cardápio e um atendimento exclusivo. O pão com bolinho é de lamber os dedos, a maionese da casa é coisa de cinema e a atenção do pessoal da cozinha é de gente que gosta do que faz. “Em 2017, foi o auge do bar com prêmios de melhor carne de onça da cidade e vice-campeão do Comida di Buteco. Acredito que o pão com bolinho também é uma especialidade e ficamos conhecidos na cidade com esse reconhecimento. Além disso temos a polenta artesanal, feita no fubá branco, água, óleo e sal. É um diferencial do bar”, comentou Marcos que total apoio da esposa Alessandra e dos filhos Sofia, Luiza, Júlia e Lucas.

Ainda sobre os petiscos e lanches, o Gordo &Magro tem curiosidades como o Beliscão, um frangão com polenta e o Calouro Veterano, bolinho de carne com polenta, fora o pastel de carne louca, uma invenção que deu certo na opinião da clientela ávida por grandes lanches. Ah, para a turma do gole, chope e caipirinha dupla todos os dias no horário de funcionamento.

Nos 10 anos na gestão do bar, Marcos já caiu da escada e quase perdeu a visão ao se queimar na cozinha. “Queimei o olho uma vez e segui trabalhando. Quando fui para o hospital após o expediente, pensei que tinha perdido a vista. Teve uma vez que caí na escada e trabalhei mais de 40 dias arrebentado”, afirmou Marcos que tem na companhia diária no trabalho o Léo, Gustavo, Vinicius, Jaqueline, Bárbara e Eliane.

Comprometimento e prosperidade

O crescimento do bar avançou barreiras com o nome sendo utilizado em outros três pontos da cidade. Quem acompanhou a evolução foi o Maurício Fontana, antigo sócio do bar, e que deixou a sociedade em 2022 em comum acordo com o Marcos. “Eu fiz parte de oito anos dos dez ao lado do Marcos. Tivemos muitas alegrias, prêmios e concursos de Curitiba em várias categorias. Chegamos a ter quatro operações na cidade e por outros motivos acabei me desligando. O Magro seguiu firme na trajetória, ele é muito comprometido e dedicado ao negócio. É um amigo que considero demais e desejo muita prosperidade”, valorizou Maurício. 

Quanto ao futuro, a única certeza é que o bar Gordo & Magro no Santa Cândida é espelho de uma das maiores duplas do cinema. Simples, alegre e eterno!

Gordo &Magro

EndereçoRua Theodoro Makiolka, 2009 – Santa Cândida

Horário de Funcionamento: Terca à sábado das 18h a 23h horas

Domingo das 18h às 22 horas

Instagram: gordoemagrogastrobar

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