Um público de cerca de 10 mil pessoas foi à Marechal Deodoro neste domingo (8) para participar do último evento do Pré-Carnaval de Curitiba em 2015. Dessa vez, o bloco Garibaldis e Sacis recebeu, no trio elétrico, a Orquestra Contemporânea de Olinda, que esquentou o público com seus ritmos pernambucanos. A chuva que caiu na última meia hora não intimidou os foliões nem o bloco curitibano. Todos lavaram a alma e aproveitaram a festa até o fim.  Assim como nos outros eventos do Pré-Carnaval na Marechal, a Polícia Militar, a Guarda Municipal e seguranças particulares acompanharam o evento do início ao fim. Não houve registro de ocorrências graves. Bolsas e mochilas foram revistadas em todos os acessos. A avenida ainda será palco, no próximo sábado (14), dos desfiles de blocos e escolas de samba.

continua após a publicidade

1º Festival Gastronômico do Paraná

Com o objetivo de promover ações sociais e ainda resgatar a história do legado gastronômico e cultural dos primeiros imigrantes no Paraná, o Instituto Joanir Zonta, mantido pelo Condor Super Center, realizou neste dia 5 de fevereiro, no Círculo Militar de Curitiba, o Festival Gastronômico do Paraná. A proposta inicial do Festival foi levar formação profissional na área gastronômica a pessoas da comunidade, em especial as de baixa renda, com cursos gratuitos nas especialidades de confeitaria, cozinha e padaria.
O desejo de unir a cultura paranaense com os conteúdos aprendidos pelos alunos resultou na criação de um espetáculo com conceitos únicos, performances exclusivas e músicas próprias. Uma das singularidades foi a interação entre o enredo do espetáculo e o público de 375 pessoas, que puderam apreciar as histórias, lendas, danças e músicas, enquanto saboreavam um jantar completo, com direito a entrada, prato principal e sobremesa, todas receitas típicas da Itália e Espanha, como a “Paella”, “Carpaccio” e “Bruschetta”.

Divulgação
Foto do espetáculo Festival Gastronômico do Paraná

Para o presidente do Instituto, Ricardo Zonta, o Festival Gastronômico conseguiu unir cultura, gastronomia, educação e profissionalização. “Com este Festival, mostramos que comida também é cultura e que os cursos gastronômicos também possuem um viés cultural. Conseguimos criar um espetáculo que nos ensinou muito sobre a nossa própria história, porém de forma criativa, saborosa e divertida”.
Uma das cenas do espetáculo foi a formatura dos 35 alunos dos cursos oferecidos, o que deixou o evento ainda mais dinâmico e interativo. Para que fosse possível incluir a formatura na apresentação, um dos atores se infiltrou entre os alunos, participou das aulas e conseguiu resgatar informações do curso e inter-relacionar o conteúdo com as pesquisas históricas.
Além de aprender uma nova profissão, os alunos ainda tiveram a oportunidade de sair do curso já empregados em uma das lojas do Condor. Dos 35 participantes, oito já fazem parte do quadro de colaboradores da rede e outros 10 estão trabalhando na área em que realizaram o curso.

Divulgação
O presidente do Instituto Joanir Zonta e presidente do Condor, Ricardo Zonta com a coordenadora do Instituto, Marina Oliveira

A aluna Fátima Burkhardt, de 52 anos, costumava trabalhar como promotora de eventos e, há seis meses, se dedicava à função de auxiliar de padaria em uma loja do Condor. Foi neste novo emprego que nasceu a sua paixão pela panificação e o sonho de se tornar uma padeira. “Vi este c,urso como uma oportunidade de realizar o meu sonho e também de crescer dentro do Condor. Achei o curso excelente, pois realmente saí sabendo fazer de tudo e depois de tanto aprendizado posso afirmar que não troco a padaria por nada”.
Já a aluna Eliane Bernardo da Silva, que estava desempregada, o curso foi a oportunidade de mudar de vida e de se tornar uma empreendedora. “Sempre sonhei em ser uma confeiteira e, hoje, trabalho em casa com encomendas de bolos e pães de mel, o que ajuda a complementar a renda familiar”.
Os cursos também proporcionaram a criação do livro “Receitas para a Vida”, que, além de reunir receitas italianas e espanholas nas áreas de padaria, confeitaria e cozinha, também conta um pouco sobre a história de cada prato. Com uma tiragem de 500 exemplares, a obra foi distribuída gratuitamente durante o evento.

Divulgação
Espetáculo Festival Gastronômico do Paraná
continua após a publicidade

O Festival Gastronômico do Paraná, realizado pelo Instituto Joanir Zonta e Ministério da Cultura, foi aprovado em 12 de fevereiro de 2014 pela Lei Rouanet e contou com a assessoria da ACERTE -Tecnologia em Projetos Culturais e Esportivos e produção teatral da IDT – Instituto de Desenvolvimento de Talentos. O Instituto começará a avaliar propostas de parcerias de empresas que desejem investir os recursos do subsídio da Lei Federal de Incentivo à Cultura na próxima edição do Festival, que já conta com a aprovação do Ministério da Cultura para captação.

Receita Brisas do Liz

O famoso doce português Brisas do Liz lembra o que conhecemos hoje no Brasil como Quindim, a diferença é que, quando o doce chegou no Brasil com a família real portuguesa, a grande oferta de coco e raridade de amêndoas alterou a receita, que passou a levar coco. “Esse doce é uma especialidade da cidade de Leiria, em Portugal, e a receita original desse tradicional doce português é ideal para uma sobremesa de domingo, que reúne a família para novas experiências e o tradicionalismo, além delicioso e fácil de fazer. Essa é uma das receitas que me levam de volta a Portugal, uma receita simples e que traz uma experiência única.”, explica o chef português e sócio da Doce Fado, Paulo Cordeiro.
Perfil do Chef:
Paulo Cordeiro é o chef português e sócio da Doce Fado da família Cordeiro da cidade de Alcobaça em Portugal, um dos berços da doçaria portuguesa. Desde sua infância, começou a aprender com o pai os segredos da melhor padaria e doçaria portuguesa e hoje, com mais de 20 anos de experiência, Paulo é o responsável pela produção da Doce Fado no Brasil.

continua após a publicidade

Ingredientes
100 ml água
100 g de amêndoas
250 g de açúcar
3 claras
6 gemas

Modo de preparo
Escalde as amêndoas, tire sua casca e triture-as.
Leve o açúcar ao fogo, misture a água e deixe ferver por 3 minutos.
Retire a calda do fogo, adicione as amêndoas e deixe esfriar.
Misture as gemas com as claras, junte com a calda pronta e mexa bem.
Unte formas pequena com margarina e encha-as com o preparado.
Forre uma forma maior com água quente e nela coloque as forminhas.
Leve ao forno a 180ºC por 25 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar, e desenforme pressionando com os dedos dos lados e girando a forma.
Coloque em forminhas de papel e sirva.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 10 unidades

Sobre a Doce Fado
A Doce Fado é uma padaria e doçaria tradicional portuguesa que traz um pouco da cultura do país para o Mercado Municipal de Curitiba (PR). A empresa é resultado da união das famílias Cordeiro e Galvão (tradicionais no segmento em Portugal) à família Romanelli – atuante na área de indústria de alimentos no Brasil há mais de 60 anos., O cardápio da Doce Fado é variado, composto por mais de 30 opções entre doces, salgados e pães, destacando-se o pastel de Belém e o pastel de Santa Clara, além de produtos portugueses importados, como vinhos, azeites e licores. Para manter a tradição e o sabor original das receitas, os ingredientes são todos portugueses e a cozinha é comandada pelo sócio e chef português, Paulo Cordeiro, que elabora todos os produtos de forma artesanal.