Pratos típicos da Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau e da Ilha da Madeira fazem parte do cardápio da Tabanca do Portuga, que inaugura na capital no dia 30 de setembro

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A cena gastronômica curitibana ganha, nos próximos dias, um restaurante especializado no preparo de comida tradicional africana e portuguesa. Pratos como a cachupa, feijoada de marisco, peixe ou frango na mancara, espetada e papa de cogumelos são algumas das especialidades que farão parte do cardápio da Tabanca do Portuga. O restaurante, instalado no Alto da XV, terá sua pré-inauguração nos dias 30 de setembro e 1º de outubro. Quebrar os estereótipos em relação à cozinha portuguesa e apresentar a marcante culinária africana é a expectativa do empresário Márcio Câmara, que por 20 anos morou entre o Brasil e Europa. “Quando falamos da África, geralmente associamos à pobreza e à fome, mas o continente tem uma cozinha extremamente rica, que influenciou e foi influenciada por outras culturas, mas manteve uma essência artesanal de preparo” revela Câmara (ou Portuga, como é conhecido entre os amigos). Em relação à culinária lusitana, o empresário destaca que “nosso cardápio vai mostrar que comida portuguesa vai muito além da bacalhoada e tem tudo para cair no gosto do brasileiro”, aposta o empresário. Muito embora faltem referenciais quando o assunto é cozinha africana, vários ingredientes conhecidos por aqui são utilizados no preparo de seus pratos. O feijão, o grão de bico, a mandioca, o leite de coco, o azeite-de-dendê, o amendoim, farinha de milho, o couscous, o gengibre, as pimentas, o açúcar mascavo, o leite condensado, a folha de bananeira, o quiabo, a manga e o mamão são alguns dos exemplos de ingredientes comumente usados por lá. “Muitos dos ingredientes usaremos daqui, mas alguns serão trazidos de lá”, explica Câmara. Inspirada nas tabancas (tendas no idioma crioulo), a área externa terá duas grandes tendas cobertas de palha. No interior, máscaras, esculturas e adereços africanos multicoloridos, além de camisas de times portugueses fazem parte da decoração do restaurante Tabanca do Portuga, que vai contar com uma equipe de profissionais trazidos dos países nos quais se inspira. “Outro diferencial são os pratos preparados no forno à lenha, instalado na área externa e ainda um tanque de peixe, que vai fornecer pescados frescos para cozinha”, conta o empresário. O tanque, de sete mil litros e capacidade para 300kg de peixe, segue normas de oxigenação e temperatura evitando que o ambiente seja estressante para os peixes. Com capacidade para atender cerca de 300 pessoas – 100 em área fechada e 200 na área externa -, a Tabanca do Portuga vai atender de segunda a segunda, com almoço executivo servido no fogão à lenha, café colonial no período da tarde e jantar a la carte. Na carta de vinhos, a casa vai oferecer vinhos de Portugal, África do Sul e Espanha.

Porto a Porto apresenta os aspargos La Cumparsita

Divulgação
Aspargos La Cumparsita

A importadora Porto a Porto acaba de trazer ao Brasil os aspargos La Cumparsita. Sempre em constante busca pelo que há de melhor na gastronomia mundial, a La Cumparsita é reconhecida por selecionar os melhores produtos de cada região do planeta, e disponibilizar seus produtos de alta qualidade para um público exigente. Com a novidade, os brasileiros poderão encontrar nos melhores supermercados e delikatessens os aspargos La Cumparsita de 330g (R$4,50). Além de serem macios e de baixa caloria, os aspargos La Cumparsita podem agregar sabor em saladas, cremes, sopas, suflês e risotos. Mais informações sobre o produto pelo site da importadora Porto a Porto (www.portoaporto.com.br).

Lançamento

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A romancista, poetisa e contista Mayra Coelho, vencedora de diversos prêmios nacionais de literatura, faz o lançamento de seu primeiro romance “No Lado Avesso Moram as Asas” nesta quarta-feira (28/9), no Beto Batata do Alto da XV, a partir das 19h30. Nesta obra, a autora prende o leitor da primeira à última página, conduzindo-o por uma trama bem construída, na qual um relacionamento desgastado, um livro que tem que ser escrito e uma herança inesperada levam a personagem para um encontro com seu passado. É uma história de amor, morte e mistério, pontuada com um toque de humor. O Beto Batata fica na Rua Professor Brandão, 678.

Lançamento do Brahma Super Bull em Curitiba

Pela primeira vez, o Estado do Paraná recebe o maior campeonato de montaria em touros do país, o Brahma Super Bull PBR (BSBPBR), que acontece na Arena Expotrade de 3 a 6 de novembro. Com a produção da CWB Brasil, Curitiba se prepara para sediar o maior evento country de sua história, que unirá a tradição e experiência de grandes marcas do universo country, como a Brahma, a Santarena Eventos e a PBR. Para dar a largada desse grande evento, no dia 27 de setembro, terça-feira, será realizado Coquetel de Lançamento no Backstage Country Bar, às 19h, para convidados e imprensa. Mais informações no fone 41 3079 6751.

Exposição “O mar em pessoa”

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A artista plástica Cristina Strapação abriu sua exposição na Galeria de Arte do Solar do Rosário, neste domingo, dia 25. A mostra composta por 30 obras em óleo sobre tela e inéditas marinhas, segue até 10 de Outubro. Vale conferir!

Alice Varajão
A artista plástica Cristina Strapação com Regina Casillo, diretora do Solar do Rosário
Alice Varajão
Maria Helena Guarezi Cristina Strapação e Lourdes Bonato Guarezi

 Studio W inaugura unidade em Curitiba

Divulgação
Rede de Wanderley Nunes abre salão no Shopping Crystal

Agora as curitibanas não vão mais precisar ir até São Paulo para ter seus cabelos cuidados por uma das grifes de beleza mais famosas do Brasil. O Studio W, que tem a sua frente o badalado hairstylist Wanderley Nunes, acaba de confirmar a inauguração de sua primeira unidade fora do Estado de São Paulo. Em Curitiba, o centro de beleza chega ao Shopping Crystal com um conceito único que reúne um mix de tecnologia, modernidade, conforto e luxo. A vinda da marca faz parte do projeto que a BRMALLS traçou para o empreendimento, que também incluiu a sua revitalização arquitetônica. Além de um profissional de renome internacional, que tem entre seus clientes grandes estrelas da moda e da televisão, Wanderley Nunes é um empreendedor. Fez do seu nome uma marca e montou uma rede de salões que hoje é sinônimo de exclusividade, instalados em endereços que são referência para o mundo da moda. O que poucos sabem é Wanderley começou sua paixão por cabelos trabalhando na barbearia de seu pai, na cidade de Maringá, no interior do Paraná.