Whey protein: qual é a melhor para mim?

Pajé, comecei na academia e meu nutricionista me receitou Whey Protein, e disse que não precisa ser a isolada porque não tenho intolerância a lactose. Porém sempre li que é a melhor que existe por ser zero carboidratos, e meu amigo também não tem intolerância e seu nutricionista passou a isolada pra ele. Minha pergunta é: existe algum problema se eu quiser tomar mesmo sem ter intolerância? Outra coisa, posso confiar nas nacionais? Saudações, Guerreiro! Athos.

Saudações Athos, eu concordo com seu nutricionista, porém não há problema algum se você quiser tomar a Whey Isolada. Acreditamos (eu e ele) que não existe tanta necessidade, pois uma boa Whey concentrada possui menos de 3g de carboidratos e menos ainda de lactose, o que é totalmente imperceptível pra quem não tem intolerância. Lógico que a Whey Isolada absorve mais rápido, em cerca de 25 minutos, contra 40 minutos da Concentrada, e isso só fará diferença se a pessoa é quase um atleta ou alguém que realmente necessita de uma absorção ainda mais imediata no período de Pós-Treino.

E por essa razão alguns nutricionistas já preferem começar a passar a Whey Isolada para qualquer pessoa mesmo não sendo intolerante, mas muitas vezes essas pessoas não conseguem consumir o produto por causa do custo, pois ela custa quase o dobro de uma Whey Concentrada, variando seu preço de 150 a 200 reais. Por isso, deve-se ponderar, pois quem precisa realmente da Isolada são aqueles que possuem intolerância ou problemas de absorção.

Como já falei lá no inicio das publicações, a maioria das pessoas pode começar a utilizar uma boa Whey Concentrada, exceto aqueles que possuem intolerância a lactose ou alergia a algum dos componentes do leite. Para estas pessoas o recomendado é uma Whey Protein Isolada, pois ela não possui absolutamente nada de lactose, tampouco de gorduras. É obtida através de um processo de filtração que utiliza mais de 2000 litros de resíduo de soro para obter 1kg do produto, enquanto a Whey Concentrada exige cerca de 220 litros desse soro que, como expliquei anteriormente é a parte do queijo que escorre e não tem muito valor nutricional se não for beneficiado por máquinas que separam totalmente as proteínas da lactose e da gordura, que são a parte mais abundante desse soro original.

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soro de leite, porém aqui não existe o equipamento necessário nem investimentos para se beneficiar o soro, então temos que importar o soro beneficiado e acabamos pagando mais caro por isso, pois as fábricas de suplemento nacional na verdade não fabricam a Whey, apenas a misturam ao sabor depois de ter que comprar a matéria-prima importada. Então se você escolher uma boa marca nacional estará tomando uma boa matéria prima importada também.

As proteínas importadas são para aquelas pessoas que, além da matéria-prima, querem o melhor sabor, e isso realmente a nossa indústria nacional ainda não conseguiu realizar sem alterar negativamente a formulação dos produtos. Então uma boa marca nacional resolve o problema mas não agrega muito prazer ao sabor.

Espero ter esclarecido um pouco mais as coisas para você, Athos, mas mantenha uma linha de contato e diálogo com seu nutricionista, exponha suas necessidades e expectativas. Para tudo existe uma lógica e é seu direito se informar sobre as possibilidades existentes. Os melhores trabalhos são frutos de parcerias bilaterais, onde o comprometimento e o auto-conhecimento do cliente são peças chave e fundamentais para o sucesso final.