Whey Protein & Emagrecimento

Saudações guerreiros! Hoje, atendendo a pedidos, voltamos a falar um pouco mais dos suplementos alimentares e suas aplicações, mais especificamente da utilização da Whey Protein como coadjuvante nas dietas de emagrecimento.

Quem treina direito sabe que a whey protein ajuda e muito nas dietas emagrecimento, mas às vezes é dificil explicar isso para as pessoas que ainda acham que a proteína engorda, etc.

Então aqui vai uma série de fatores que ajudam a explicar um pouco o porque a whey protein ajuda a emagrecer:

a) Contribuem para o aumento do percentual relativo de massa magra do corpo, ou seja, da massa muscular,  que é um tecido altamente ativo, que gasta calorias para se manter vivo, ao contrário das gorduras, que são um peso morto e não gastam energia, só sabem acumular e reservar;

b) Ajudam a saciar a fome e a controlar o apetite, pois liberam colicistoquinina (CCK), que é um conhecido agente regulador do apetite no organismo humano, também ajuda a manter a saciedade porque  as proteínas têm tempo de digestão mais prolongados do que os carboidratos deixando, mais duradoura a sensação de saciedade;

c) A proteína não estimula a insulina da mesma forma que os carboidratos e a insulina é um hormônio que transporta a gordura para dentro dos adipócitos (células reserva de gordura) e impede que a ela seja utilizada como fonte de gordura;

d) Em dietas para perda de peso, é muito comum a perda conjunta de massa magra, e aumentando assim a entrada de proteínas de alto valor biológico tem ação um efeito anticatabolico, que significa proteger a massa magra e perder somente gordura;

e) Na ausência de carboidratos ou gorduras, o metabolismo digestivo gasta até 30% mais energia para digerir as proteínas, e em dietas de emagrecimento essa estratégia de aumentar as proteínas e reduzir (não cortar)  os carboidratos tem sido utilizada com muito sucesso. Mas é importante salientar que as proteínas devem vir de fontes limpas e de alto valor biológico (Whey Protein, Clara de Ovo, peixe). Quando baixa-se a gordura para o percentual desejado, vão se adicionando mais carboidratos de boa qualidade na dieta, em conjunto com exercícios, principalmente a musculação, para permitir assim a ativação da massa magra para assegurar a vitalidade do metabolismo em manter o peso perdido e evitar o efeito sanfona. É sempre aconselhável você ter o acompanhamento de um nutricionista para evitar que isso aconteça.