Pajé, recentemente vi uma reportagem que colocava os termogênicos na condição de vilões da nossa saúde. Particularmente, faço uso destes e percebo uma grande diferença quando pratico exercícios aeróbicos. Na sua visão há algum tipo de risco na utilização contínua dos termogênicos? E uma outra pergunta: percebo que há uma variação na composição das várias marcas disponíveis no mercado, onde existem aqueles que são a base de cafeína ou guaraná e outros a base de vitamina B, ou até mesmo ambos. Qual a principal diferença entre eles? Um abraço e parabéns pela coluna, já se tornou leitura diária pra mim! Guilherme do Valle Godoy.

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Saudações Guilherme. Vamos falar disso. Para quem não sabe, são suplementos utilizados para acelerar a perda de peso e de gordura. Você citou a reportagem que disse que estes são nocivos à saúde. É muito importante saber que apesar do mesmo nome, são produtos muito diferentes entre si, desde os mais naturais até os mais farmacêuticos, de forma que não podem ser generalizados.

No Brasil a legislação não concede autorização para a venda de nenhum produto que contenha qualquer substância que não seja de origem natural. Os únicos estimulantes permitidos são a cafeína, presente no café de milhões de brasileiros, chá verde, chá mate, etc e outras vitaminas e aminoácidos com menor poder termogênico. Possuem a capacidade de estimular o sistema nervoso, deixando a pessoa mais disposta e com mais disposição para a prática de exercícios. Exatamente da mesma forma que uma boa quantidade de café, só que na forma de cápsula.

Em relação ao uso contínuo é a mesma coisa que acontece com quem toma muito café. Chega uma hora que não faz mais efeito. Mas quando se fica um tempo sem tomar, o corpo volta a ficar sensível e a reagir com doses mais baixas e essa é a vantagem de usar algo natural. Em relação aos riscos, como com o café, pessoas hipertensas com problemas cardíacos e insônia não devem fazer uso.

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Porém em outros países, como os EUA, são sintetizadas outras substâncias que não são de origem natural. Estas são mais fortes e conseguem fazer efeito no público que não sente mais diferença com a cafeína. Por isso são tão procurados e viraram febre, porém já foram proibidos no Brasil e também lá fora. Essa substância chama-se 1,3 Dimetilamina e faz mal para o fígado, tireóide e outros.

Pode ser que a reportagem tivesse falando desses. Mas é uma pena que não tenham esclarecido que aqui no Brasil, apesar dos produtos serem menos potentes, também não trazem risco à saúde. Basta comprar numa loja legalizada. A principal diferença está na concentração de cafeína por cápsula, que varia de 80 a 410mg. Cada xícara de café tem cerca de 100mg. Com essa informação, você pode comparar e determinar quanto seria o certo para você. Em relação aos outros componentes como vitamina B etc, servem para ajudar na absorção, mas quem tem o efeito termogênico é a cafeína.

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