Por que alimentos orgânicos? – Parte 1

Saudações! Hoje estamos aqui para tratar de um tema que frequentemente não é levado em consideração pela maioria das pessoas: a importância de se alimentar com mais qualidade. Isso significa utilizar mais frutas e aumentar a quantidade e variedade de legumes, verduras e saladas, entre outras coisas.  Então você passa a se policiar mais em relação a isso e enche seu carrinho de supermercado desses itens. Até aí tudo certo. O grande problema é que esses alimentos não são tão nutritivos quanto deveriam, e é muito normal escutarmos as pessoas, principalmente as mais antigas, dizendo que os alimentos de hoje não são mais como os de antigamente, e que não possuem a mesma “sustância”.

De uma forma geral, temos uma leve percepção disso e essa afirmação soa a nossos ouvidos como verdadeira, apesar de não sabermos exatamente se essa diferença existe realmente, e em virtude do quê ela ocorre. Pois bem, reunindo tudo o que se sabe atualmente sobre esse assunto, pode-se afirmar que sim, os alimentos de hoje nas gôndolas dos hipermercados não são como os alimentos do tempo de nossos avós, pelos seguintes problemas:

Solo empobrecido

O Brasil não incentiva, não ensina e não dá subsídios para a nutrição do solo. A agricultura em larga escala é toda baseada num monte de remédios pra não deixar que as fracas e desnutridas plantas fiquem doentes, mas elas acabam armazenando esses componentes tóxicos, e o solo mais ainda. O solo é vivo, e se formos comparar com uma pessoa, é igual a fazê-la tomar remédios e nunca dar alimento bom pra ela. O solo fica doente. O adubo orgânico, aquele que tinha na natureza, esse só é utilizado no cultivo dos alimentos orgânicos que chegam a custar até mais do que o dobro. E pensar que essa era a alimentação simples e barata de nossos avós, que buscavam em seu quintal boa parte dos alimentos que consumiam.

Processos de colheita e transporte

Ainda falando de nossos avós, se eles não tinham quintal em casa, iam até a quitanda comprar alimentos que estavam super frescos. O tempo que levava desde a colheita até a mesa era mínimo. E eles só tiravam da terra quando o alimento estava maduro e no ponto pra colher.

Atualmente a maioria das frutas e legumes é colhida quando ainda não completou o seu processo de amadurecimento. Isso porque é levado em conta o tempo de transporte, então os alimentos terminam de amadurecer nos caminhões. Isso acarreta uma grande perda no potencial nutritivo, pois é exatamente na maturação que ocorre a fixação da maioria das vitaminas e componentes benéficos para a saúde. É muito comum observarmos as caixas de frutas ainda verdes nos supermercados.

Ainda temos mais pra falar sobre o assunto, não perca!

Até amanhã.