O que você precisa saber sobre o “bom” e o “mau” colesterol

Olá amigos leitores. Frequentemente ouvimos falar sobre colesterol bom e colesterol ruim, mas é comum as pessoas não terem a mínima noção do que é isso. Como este espaço tem a finalidade maior de levar a informação de forma mais simplificada, é sobre essa ‘diferença‘ que falaremos hoje.

Pois bem, existem diversos tipos de colesterol. O chamado ‘colesterol bom‘, ou HDL, leva esse nome por ter um efeito protetor sobre o coração e os vasos sanguíneos.  Já o ‘colesterol ruim‘, ou LDL, é conhecido assim por ser um dos compostos que aceleram o processo de envelhecimento e endurecimento das  artérias, facilitando o entupimento dos vasos sanguíneos, o que pode causar um infarto.

Existe também o fator genético, ou seja, quando ocorrem casos na família e o indivíduo tem uma tendência a ter o colesterol alto, também pode ser um fator determinante para esse quadro. Doenças como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins também podem elevar o colesterol. Quando essa taxa atinge níveis muito altos, pode também ocasionar um aumento no fígado, no baço e problemas no pâncreas (pancreatite).

As taxas de colesterol dos exames se referem à soma do bom colesterol (HDL) com o mau colesterol (LDL). Essa taxa é considerada boa quando está abaixo de 200, suspeita quando está entre 201 e 239 e elevada quando está acima de 240.

Alguns dos alimentos que devem ser evitados são gema de ovo, bacon, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame e linguiça e gorduras em geral.

Para fazer uma dieta visando o controle do colesterol, prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco fresco, ricota, ‘cottage‘, queijos ‘light‘, peixes, aves sem pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal, evitando sempre gordura em excesso. Aveia, linhaça e hortaliças são alimentos comumente associados à diminuição do colesterol. Os farelos integrais, folhas verdes e fibras das frutas podem ajudar a reduzir o colesterol ruim, pois não deixam que a gordura seja seja absorvida pelo intestino.

Alimentos ricos em Omega 3 podem auxiliar na redução do colesterol. O Omega 3 pode ser chamado de gordura do bem, pois seu uso diminui o risco de doenças cardiovasculares; é indicado no tratamento da obesidade; ótimo anti-inflamatório; usado no tratamento da ‘síndrome do olho seco‘; melhora a memória; auxilia no tratamento da depressão e na melhora do Mal de Alzheimer. E é muito importante na prevenção de lesões articulares nos praticantes de atividades físicas.

Consulte um médico e faça exames periodicamente para observar a sua taxa de colesterol e mantenha-se atento aos sinais que o seu corpo te dá. Faça a coisa certa para assim poder desfrutar de uma vida saudável e feliz!