Fibras – parte 2

Olá, amigo leitor!  Ontem conversamos um pouco sobre as fibras e sua importância para mantermos nossa saúde através de uma dieta balanceada. Você sabia que estudos realizados por profissionais da área da nutrição indicam que 30% da nossa dieta devem ser compostos por fibras?

Mas o que fazer para conseguirmos atingir essas quantidades?

Aí vão as dicas:

– Substitua o pão branco pelo pão integral, centeio ou grãos.

– Troque o arroz branco pelo integral (com linhaça, semente de girassol, gergelim fica uma delicia). Hoje é possível encontrar nos supermercados arroz misturado a mais sete grão diferentes.

– Aumente a ingestão de cereais tais como semente de trigo com casca, lentilha, grão de bico, etc.

– Prefira comer frutas inteiras e com casca ao invés de sucos.

– Aumente a ingestão de hortaliças na sua alimentação diária.

– Acrescente aveia nas vitaminas, frutas, hambúrgueres.

Outra dica importante é que, ao aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras alimentares, aumente também a quantidade de líquidos ingerida diariamente. Então, conforme prometido separei uma receita rica em fibras, cujo ingrediente principal é a aveia:

Bolo de aveia

Ingredientes:

2-1/2 xícaras de açúcar mascavo

4 ovos (claras e gemas separadas)

3 colheres (sopa) de margarina light

1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado

1-1/2 xícara de farinha de trigo

1-1/2 xícara de aveia em flocos

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 maçã picada em cubos

Margarina light para untar

Farinha de trigo para polvilhar

Açúcar e canela para polvilhar, a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno (180 graus).

Coloque na batedeira o açúcar, as gemas e a manteiga e bata até obter uma mistura cremosa.

Acrescente o leite, a farinha, a aveia e o fermento. Misture até formar uma massa homogênea. Coloque a maçã e, delicadamente, as claras batidas em neve.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de furo no meio, de 20 cm de diâmetro.

Coloque a massa na forma e leve para assar em forno médio por 35 minutos aproximadamente.

Retire do forno, deixe esfriar e só então desenforme. Polvilhe com canela e açúcar.

Dica

Para saber se o bolo já está assado, espete um palito no centro. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto.

O bolo fica uma delícia e dificilmente você consegue comer mais que uma fatia, pois a fibra presente na aveia e na casca da maçã já deixa sua digestão mais lenta, contribuindo para a saciedade.

Espero ter ajudado esclarecendo um pouco mais sobre as fibras e sua importância. Use essas e consulte um nutricionista para ele elaborar um cardápio completo, baseado nas suas necessidades e objetivos. Vale muito a pena, é um investimento que você faz.

Obrigado pela companhia e até amanhã.