Olá, amigo leitor! Ontem conversamos um pouco sobre as fibras e sua importância para mantermos nossa saúde através de uma dieta balanceada. Você sabia que estudos realizados por profissionais da área da nutrição indicam que 30% da nossa dieta devem ser compostos por fibras?
Mas o que fazer para conseguirmos atingir essas quantidades?
Aí vão as dicas:
– Substitua o pão branco pelo pão integral, centeio ou grãos.
– Troque o arroz branco pelo integral (com linhaça, semente de girassol, gergelim fica uma delicia). Hoje é possível encontrar nos supermercados arroz misturado a mais sete grão diferentes.
– Aumente a ingestão de cereais tais como semente de trigo com casca, lentilha, grão de bico, etc.
– Prefira comer frutas inteiras e com casca ao invés de sucos.
– Aumente a ingestão de hortaliças na sua alimentação diária.
– Acrescente aveia nas vitaminas, frutas, hambúrgueres.
Outra dica importante é que, ao aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras alimentares, aumente também a quantidade de líquidos ingerida diariamente. Então, conforme prometido separei uma receita rica em fibras, cujo ingrediente principal é a aveia:
Bolo de aveia
Ingredientes:
2-1/2 xícaras de açúcar mascavo
4 ovos (claras e gemas separadas)
3 colheres (sopa) de margarina light
1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado
1-1/2 xícara de farinha de trigo
1-1/2 xícara de aveia em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 maçã picada em cubos
Margarina light para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Açúcar e canela para polvilhar, a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno (180 graus).
Coloque na batedeira o açúcar, as gemas e a manteiga e bata até obter uma mistura cremosa.
Acrescente o leite, a farinha, a aveia e o fermento. Misture até formar uma massa homogênea. Coloque a maçã e, delicadamente, as claras batidas em neve.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de furo no meio, de 20 cm de diâmetro.
Coloque a massa na forma e leve para assar em forno médio por 35 minutos aproximadamente.
Retire do forno, deixe esfriar e só então desenforme. Polvilhe com canela e açúcar.
Dica
Para saber se o bolo já está assado, espete um palito no centro. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto.
O bolo fica uma delícia e dificilmente você consegue comer mais que uma fatia, pois a fibra presente na aveia e na casca da maçã já deixa sua digestão mais lenta, contribuindo para a saciedade.
Espero ter ajudado esclarecendo um pouco mais sobre as fibras e sua importância. Use essas e consulte um nutricionista para ele elaborar um cardápio completo, baseado nas suas necessidades e objetivos. Vale muito a pena, é um investimento que você faz.
Obrigado pela companhia e até amanhã.