Carboidratos x proteínas: o que é importante saber

Saudações, amigos. Hoje vamos falar de forma bem simples a diferença entre carboidratos e proteínas. Saber disso é tão fundamental que me pergunto todos os dias porque não é ensinado na escola. Começaremos com os carboidratos. O que é importante você saber é que nunca são de origem animal. Todos vem da terra, seja em forma de frutas, ou em forma de grãos que viram farinha pra fazer massas.

O carboidrato é o nutriente que fornece energia para a nossa máquina, exatamente como a gasolina para o carro. E essa gasolina para nosso corpo é o açúcar que nossas células consomem junto com o oxigênio. Esse açúcar é chamado de glicose.

A quantidade desse açúcar no sangue é chamada de glicose sanguínea. Os alimentos que a natureza nos forneceu deixam a glicose regulada e estável, mas tudo que é feito de farinhas brancas e açúcar branco aumenta muito a quantidade de açúcar no sangue, elevando muito a glicose sanguínea. Se essa alta quantidade de açúcar ficar constantemente sendo ingerida, o corpo para de produzir a insulina e a pessoa pode ficar diabética.

Quando você come um pão branco, a glicose sobe tão rápido que imediatamente vem a insulina e carrega o açúcar do sangue diretamente para a gordura, deixando a pessoa com fome novamente, além de mais gorda, é lógico, o que não acontece com os carboidratos integrais.

Opções excelentes de carboidratos integrais são também o macarrão integral, lentilha, batata doce, grão de bico, aipim, entre outros. Mas e o que fazer com a fome de doces? Você deve saber que nosso paladar é alterado pela indústria, tanto para o doce quanto para o salgado. Você não acha uma maça tão doce assim porque está presente dentro de você a memória recente de um doce artificial como o chocolate.

Pois bem, agora falaremos sobre as proteínas, que são os alimentos que possuem origem animal. Podem ser a carne do animal ou o que ele produz, como leite, queijo, ovos etc. Se os carboidratos são a gasolina que faz rodar o motor, as proteínas são as peças que formam e renovam o motor. As proteínas por sua vez formam todas as estruturas e tecidos do corpo, ou seja, não somente os músculos, mas também a pele, ossos, cabelos, unhas e cartilagens.

A falta de proteínas deteriora a massa muscular facilitando o acúmulo de gordura, e isto acontece de maneira que as pessoas não sentem diferença alguma em seu peso corporal, pois está havendo uma troca de músculos por gordura.

Peixes, e claras de ovos são ricas em proteínas. Optar por queijo branco e ricota também é interessante, pois são ótimas fontes de proteína e possuem bem menos gordura que os queijos amarelos. Amanhã falaremos da diferença das gorduras boas e ruins. Um grande abraço!