Saudações amigos, hoje a quantidade de pessoas disposta a viver com mais qualidade de vida é cada vez maior. As pessoas estão indo atrás de informações, profissionais, e começando praticar melhores hábitos alimentares. Isso significa consumir mais frutas e aumentar a quantidade e variedade de legumes, verduras e saladas, entre outras coisas. Pode ser que você esteja nesse processo também, então passa a se policiar mais em relação a isso e enche seu carrinho de supermercado com itens.

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Você está de parabéns e está no caminho certo. Mas agora que você já tem mais consciência e força de vontade, está na hora de você saber uma triste verdade: esses alimentos que você normalmente compra não são tão nutritivos quanto deveriam. É muito comum escutarmos as pessoas, principalmente as mais antigas, dizendo que os alimentos de hoje não são mais como os alimentos de antigamente, e que não possuem a mesma “sustância”.

De uma forma geral todos temos uma leve percepção disso e essa afirmação soa a nossos ouvidos como verdadeira, apesar de não sabermos exatamente se essa diferença existe realmente. Pois bem, reunindo tudo o que se sabe atualmente sobre esse assunto, pode-se afirmar que sim, os alimentos de hoje, nas gôndolas dos hipermercados não são como os alimentos do tempo de nossos avós, pelos seguintes motivos:

O Brasil não incentiva, não ensina e não dá subsídios para a nutrição do solo. A agricultura em larga escala é toda baseada num monte de remédios para não deixar que as fracas e desnutridas plantas fiquem doentes, mas elas acabam armazenando esses componentes tóxicos, e o solo mais ainda. O solo é vivo, e se formos comparar com uma pessoa é igual você só fazer ela tomar remédios e nunca dar alimento bom pra ela. O solo fica doente. O adubo orgânico, aquele que tinha na natureza, esse só é utilizado no cultivo dos alimentos orgânicos que chegam a ser até mais do que o dobro mais caro. E pensar que essa era a alimentação simples e barata de nossos avós que buscavam em seu quintal boa parte dos alimentos que consumiam.

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Ainda falando de nossos avós, se eles não tinham quintal em casa, iam até a quitanda comprar alimentos que estavam super frescos, onde o tempo que levava desde a colheita da terra até a mesa era mínimo. E eles só tiravam da terra quando o alimento estava maduro e no ponto pra colher.

Atualmente a maioria das frutas e legumes são colhidos quando ainda não completaram o seu processo de amadurecimento, isso porque precisa-se ser levado em conta o tempo de transporte, então antecipa-se a colheita e os alimentos terminam de amadurecer durante o período do transporte. Isso acarreta uma grande perda no potencial nutritivo, pois é exatamente na maturação que ocorre a fixação da maioria das vitaminas e componentes benéficos para a saúde. É muito comum observarmos as caixas de frutas ainda verdes nos supermercados.

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Por todos esses motivos os melhores nutricionistas recomendam utilizar alimentos orgânicos, ainda são mais caros, mas pense que investir em saúde preventiva é sempre mais barato que tratamentos depois que a saúde já está mais debilitada. Pense nisso.