Saudações amigos. Muitas pessoas escrevem pedindo sugestões de cardápios para baixar o colesterol. Isso é tarefa de um nutricionista.
Contudo, hoje passo uma lista de alimentos que, segundo publicações médicas, podem ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) no seu organismo.
Saiba quais são os alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:
1. Peixes ricos em ômega 3 (salmão, atum, bacalhau, etc): auxiliam no controle e na redução do colesterol e dos triglicérides.
2. Soja e derivados: ricos em vitamina E, aumentam os níveis de HDL, o bom colesterol
3. Tomate: previne o câncer de próstata, mas também reduz o colesterol na corrente sanguínea.
4. Chia: rica em fibras e ômega 3, uma combinação poderosa contra o colesterol.
5. Laranja, limão e outras frutas cítricas: são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto.
+ Leia também: O que é colesterol alto, LDL e HDL?
6. Nozes em geral: ajudam na redução do colesterol porque são ricas em gorduras poli-insaturadas. Na circulação sanguínea, elas reduzem o LDL.
7. Morango e frutas vermelhas: lotados de antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o colesterol ruim).
8. Quinoa: além de alto teor de fibras, contém saponina, uma substância que reduz o colesterol produzido no fígado.
9. Óleos vegetais de canola e girassol: são ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol.
10. Linhaça: fonte de ômega 3 e ácido linoleico, reduz o colesterol e a glicose no sangue.
11. Quiabo: A grande quantidade de fibras solúveis ajudam a reduzir o colesterol no sangue.
12. Alho: rico em uma substância chamada saponina, que reduz o colesterol ruim (LDL).
13. Berinjela: Contém (principalmente na casca) antocianinas, substâncias que reduzem colesterol total, frações e ainda os triglicerídeos.
14. Uva e sumo de uva: O resveratrol, presente tanto na fruta quanto no sumo integral dela, ajudam a baixar o colesterol.
15. Cebola: além de reduzir o colesterol, tem ação anti-inflamatória, que impede a formação de coágulos nos vasos sanguíneos.
16. Maçã: É rica em fibras solúveis e contém altas doses de flavonoides e antioxidantes que reduzem o colesterol no sangue.
17. Feijão: rico em fibras solúveis, adicioná-lo à dieta proporciona reduções significativas do colesterol total e do LDL.
18. Cevada e outros grãos integrais: eles contêm bons níveis de fibras, selênio e beta-glucano, uma substância que ajuda a baixar o colesterol LDL, o mau colesterol.
19. Abacate: rico em ácido oleico, substância que protege contra o acúmulo de LDL (o colesterol ruim) e ajuda a manter as taxas de HDL no sangue.
20. Aveia: Contém uma fibra que auxilia na redução do colesterol LDL. Consumir 3g dessa fibra pode reduzir em até 20% o colesterol total.