Vai um sorvete aí?

Associar o consumo do sorvete aos dias mais quentes do ano ainda é um conceito enraizado nos hábitos dos brasileiros. O país, segundo dados da Afasorv ? Associação dos Fabricantes Artesanais de Sorvetes, ainda tem índices baixos de consumo, aproximadamente de 3,0 litros por pessoa ao ano. Para dar uma idéia do quanto esse número é insignificante, nos Estados Unidos o consumo chega a 26 litros e na Europa, a média é de 20 litros. Até mesmo nos países nórdicos, onde a temperatura é quase sempre abaixo de zero, o clima não interfere no consumo: na Suécia e na Noruega, anualmente, são consumidos 13,6 litros de sorvete por pessoa.

Para alterar esses números é necessário que o mito de que os gelados provocam resfriados, dores de garganta, gripes e outros distúrbios do gênero seja erradicado do país. Segundo a pediatra, oncologista e hematologista Flora Watanabe, chefe do setor de Hematologia do Hospital Pequeno Príncipe, de Curitiba, o sorvete só faz mal para pessoas cronicamente afetadas por algum tipo de obstrução. Para as demais ela recomenda o uso “bem dosado” dessa delícia gelada.

Complemento alimentar

Nos hospitais, o sorvete vem sendo utilizado especialmente por crianças submetidas à quimioterapia para combater o câncer, que têm dificuldade de se alimentar. Além do valor nutritivo, nesses casos, são adicionados outros complementos protéicos para suprir as necessidades da criança em tratamento. “Além disso, por ser gelado, é um ótimo analgésico e ajudar a evitar as náuseas causadas pelo tratamento nas crianças”, explica Flora Watanabe.

Fabricado à base de leite ou água, o sorvete é um alimento rico em proteínas de primeira qualidade, lipídios altamente assimiláveis, sais minerais como o cálcio, fósforo, potássio, sódio, magnésio, ferro e vitaminas (ver quadro). Por isso, pode, em muitos casos, completar a alimentação das crianças, atestam os nutricionistas. Outra questão desse alimento “divertido” é o seu lado lúdico, que faz com que muitas pessoas o consumam, apenas pelo prazer que ele proporciona. Outro dado interessante é que, além das suas características nutricionais, o sorvete traz também importante contribuição à economia, na medida em que gera emprego direto para mais de 60 mil pessoas, em 10 mil empresas que, ao todo, faturam mais de 2 bilhões de reais por ano.

Conheça o valor nutritivo do sorvete em comparação com outros alimentos

Substância Alimentar (100 g)

Calorias (kcal)

Glicídios (g)

Proteínas (g)

Lipídios (g)

Cálcio (g)

Fósforo (mg)

Ferro (mg)

Sorvete à base de leite

186

20

4,01

8,1

144

120

0,2

Sorvete à base de água

126,3

30

1,5

0

50

40

0,25

Pão torrado em fatias

388

3

10

5

42

130

1,3

Leite em pó desnatado

351

49,5

35,5

0,8

1301

1106

0,5

Carne de frango assada

109

0

18,2

5,4

8

196

2

Carne de gado magra assada

287,7

0

25,25

20,75

9

3,03

3,2

Pão francês

269

57,4

9,3

0,2

22

107

1,2

Ovo frito

216

0

3,8

17,2

65

165

2,67

 

 Fonte: Afasorv

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