Associar o consumo do sorvete aos dias mais quentes do ano ainda é um conceito enraizado nos hábitos dos brasileiros. O país, segundo dados da Afasorv ? Associação dos Fabricantes Artesanais de Sorvetes, ainda tem índices baixos de consumo, aproximadamente de 3,0 litros por pessoa ao ano. Para dar uma idéia do quanto esse número é insignificante, nos Estados Unidos o consumo chega a 26 litros e na Europa, a média é de 20 litros. Até mesmo nos países nórdicos, onde a temperatura é quase sempre abaixo de zero, o clima não interfere no consumo: na Suécia e na Noruega, anualmente, são consumidos 13,6 litros de sorvete por pessoa.
Para alterar esses números é necessário que o mito de que os gelados provocam resfriados, dores de garganta, gripes e outros distúrbios do gênero seja erradicado do país. Segundo a pediatra, oncologista e hematologista Flora Watanabe, chefe do setor de Hematologia do Hospital Pequeno Príncipe, de Curitiba, o sorvete só faz mal para pessoas cronicamente afetadas por algum tipo de obstrução. Para as demais ela recomenda o uso “bem dosado” dessa delícia gelada.
Complemento alimentar
Nos hospitais, o sorvete vem sendo utilizado especialmente por crianças submetidas à quimioterapia para combater o câncer, que têm dificuldade de se alimentar. Além do valor nutritivo, nesses casos, são adicionados outros complementos protéicos para suprir as necessidades da criança em tratamento. “Além disso, por ser gelado, é um ótimo analgésico e ajudar a evitar as náuseas causadas pelo tratamento nas crianças”, explica Flora Watanabe.
Fabricado à base de leite ou água, o sorvete é um alimento rico em proteínas de primeira qualidade, lipídios altamente assimiláveis, sais minerais como o cálcio, fósforo, potássio, sódio, magnésio, ferro e vitaminas (ver quadro). Por isso, pode, em muitos casos, completar a alimentação das crianças, atestam os nutricionistas. Outra questão desse alimento “divertido” é o seu lado lúdico, que faz com que muitas pessoas o consumam, apenas pelo prazer que ele proporciona. Outro dado interessante é que, além das suas características nutricionais, o sorvete traz também importante contribuição à economia, na medida em que gera emprego direto para mais de 60 mil pessoas, em 10 mil empresas que, ao todo, faturam mais de 2 bilhões de reais por ano.
Conheça o valor nutritivo do sorvete em comparação com outros alimentos
Substância Alimentar (100 g) | Calorias (kcal) | Glicídios (g) | Proteínas (g) | Lipídios (g) | Cálcio (g) | Fósforo (mg) | Ferro (mg) |
Sorvete à base de leite | 186 | 20 | 4,01 | 8,1 | 144 | 120 | 0,2 |
Sorvete à base de água | 126,3 | 30 | 1,5 | 0 | 50 | 40 | 0,25 |
Pão torrado em fatias | 388 | 3 | 10 | 5 | 42 | 130 | 1,3 |
Leite em pó desnatado | 351 | 49,5 | 35,5 | 0,8 | 1301 | 1106 | 0,5 |
Carne de frango assada | 109 | 0 | 18,2 | 5,4 | 8 | 196 | 2 |
Carne de gado magra assada | 287,7 | 0 | 25,25 | 20,75 | 9 | 3,03 | 3,2 |
Pão francês | 269 | 57,4 | 9,3 | 0,2 | 22 | 107 | 1,2 |
Ovo frito | 216 | 0 | 3,8 | 17,2 | 65 | 165 | 2,67 |
Fonte: Afasorv