A chegada do verão sempre é muito festejada. Seus dias quentes são propícios à curtição em praias, festas e baladas. A motivação dos termômetros em alta faz com que muitos se animem a praticar exercícios físicos mais intensamente, buscando entrar em forma para aproveitar melhor a temporada. No entanto, é importante estar bem preparado para aproveitar todas as oportunidades sem ser derrubado pelas altas temperaturas. Atenção especial tem de ser dispensada à alimentação, que deve priorizar a hidratação e, simultaneamente, a correta nutrição.
Nesta estação, bares e restaurantes são muito requisitados. E neste particular o grande vilão costuma ser o cardápio. Petiscos e aperitivos, especialmente quando acompanhados de bebidas alcoólicas, estimulam o ganho progressivo de calorias, além de provocar problemas como intoxicação. Segundo a nutricionista Gisele Pontaroli Raymundo, o calor faz com que as pessoas mudem seu comportamento frente à alimentação. ?Se no inverno existe a necessidade da ingestão de alimentos mais energéticos para manter a temperatura corporal, no verão, o corpo pede um consumo maior de líquidos para compensar as perdas de água e sais minerais decorrentes da transpiração e do esforço físico?, explica.
Equilíbrio
Inchaço, cansaço excessivo, desidratação, fadiga e dificuldade de digestão são algumas das implicações adquiridas por aqueles que seguem, consciente ou inconscientemente, padrões alimentares inadequados. Gabriela Pereira da Costa Oliveira, especialista em terapia nutricional, esclarece que a alimentação à base de frutas, legumes e carnes magras, como aves e peixes, é ideal ao bom funcionamento do corpo.
O primeiro cuidado a ser tomado é o de se alimentar em pequenas quantidades várias vezes ao dia. O café da manhã é uma das principais refeições do dia e não deve ser negligenciado. O almoço e o jantar devem constar de refeições leves, que são de digestão mais fácil e garantem uma maior disposição, evitando o consumo de alimentos gordurosos. Entre as refeições, o recomendado é a ingestão de frutas e sucos naturais, a fim de se manter um aporte mais ou menos contínuo de nutrientes ao nosso organismo.
Outra questão, muitas vezes negligenciada, diz respeito aos cuidados com o preparo e a conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as carnes. ?É importante mantê-los refrigerados e bem acondicionados em recipientes próprios já que as altas temperaturas podem acelerar sua degradação, além de favorecer a proliferação de bactérias e fungos?, explica a nutricionista Cristiane Carvalho. No preparo, é importante estar atento à lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, que deve ser feita de maneira rigorosa e com água tratada ou então fervida. Isso adquire importância maior ao se consumir alimentos em bares e quiosques à beira da praia, locais onde muitas vezes esses cuidados são deixados de lado, seja por descuido ou pressa em atender aos clientes.
Dicas para uma nutrição saudável no verão
– Beba muita água.
– Inclua alimentos integrais no cardápio (arroz, pães, cereais, macarrão, farinhas e farelos integrais).
– Prefira vegetais e frutas frescas.
– Para melhor digestão, coma carnes brancas grelhadas ou cozidas.
– Diminua o consumo de açúcar.
– Não abuse de sal e temperos.
– Evite molhos à base de creme de leite ou maionese.
– Dispense petiscos fritos, prefira os assados.
– Não exclua carboidratos da refeição.
