Com apenas três semanas de dieta sadia e exercícios, diminui-se notavelmente o risco de problemas cardíacos, mediante a redução da pressão arterial e do colesterol, assinalou um estudo coordenado pelo pesquisador James Barnard, professor de Fisiologia da Universidade da Califórnia de Los Angeles (Ucla).

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Um grupo de 11 homens obesos empenhados durante três semanas em comer uma dieta sem gorduras e rica em fibras, como frutas e vegetais, e fazer caminhadas diárias, perdeu um pouco de peso e, o mais importante, reduziram sua pressão arterial, informaram os estudiosos na revista “Circulation”.

O doutor Barnard declarou que “este é o primeiro estudo que demonstra que esse tipo de dieta e exercícios pode reduzir a fadiga oxidante, baixar a pressão arterial e melhorar os fatores de risco de outras doenças crônicas, em um período muito curto”.

Durante as três semanas, os homens ingeriram menos de 10% de calorias de gorduras, de 15% a 20% de proteínas e de 70% a 75% de grãos, frutas e vegetais. Podiam comer todo o pão de grão, massas, frutas e vegetais que quisessem e caminhavam a um ritmo regular de 45 a 60 minutos por dia.

A equipe de Barnard examinou o sangue deles para medir o colesterol, a glicose e a insulina, todos associados com doenças cardíacas, no fim e no início do programa. Mediram também a pressão arterial, a disponibilidade de ácido nítrico ? que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos ? e buscaram a presença de partículas carregadas com os chamados “radicais livres”, que podem danificar os vasos sanguíneos e causar transtornos cardíacos.

Globalmente, os homens reduziram seu colesterol em média em 19%, a pressão arterial em 14% e os radicais livres em 28%. Os níveis de insulina desceram 46% e a glicose, 7%. Depois de exatamente três semanas, os sete homens (entre os 11) que começaram o programa com hipertensão tinham níveis normais de pressão arterial.

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