O  CBI  ?  Council  for  Biotechnology  Information  (Conselho  de  Informações  sobre  Biotecnologia)  divulgou  recentemente  um  levantamento  sobre  os  cinco  avanços  da  biotecnologia  considerados  mais  importantes  pelos  norte-americanos  este  ano.  O  instituto  Roper  Center,  que  realizou  a  pesquisa,  entrevistou  mil  pessoas,  das  quais  cerca  de  65%  citaram  o  tomate  que  previne  certos  tipos  câncer  como  a  mais  importante  invenção  da  biotecnologia.

A  pesquisa  também  abordou  questões  genéricas  sobre  organismos  geneticamente  modificados.  O  uso  da  biotecnologia  na  agricultura  é  aprovado  por  60%  dos  entrevistados,  enquanto  20%  afirmam  ser  contrários  e  20%  não  se  posicionaram.

O  tomate  transgênico  citado  na  pesquisa  foi  desenvolvido  pela  Universidade  de  Purdue  (EUA)  e  pelo  Departamento  de  Serviço  de  Pesquisa  Agrícola  dos  Estados  Unidos.  Com  um  nível  três  vezes  mais  alto  do  antioxidante  licopeno,  pode  diminuir  o  risco  de  câncer  de  próstata  e  de  mama,  além  de  prevenir  doenças  cardíacas. 

O  segundo  organismo  geneticamente  modificado  definido  como  mais  importante  pelos  entrevistados  (61%)  foi  a  batata-doce  resistente  a  vírus,  desenvolvida  no  Quênia  (África)  e  que  deve  ser  liberada  para  comercialização  em  poucos  anos.  Batata  e  banana  com  vacinas  contra  o  papilomavirus  humano  (HPV),  que  provoca  o  câncer  de  colo  do  útero,  ficaram  em  terceiro  lugar,  com  56%,  e  já  estão  na  fase  de  testes.  Em  quarto  lugar  no  ranking,  verduras  e  frutas  mais  frescos  desenvolvidos  pela  Universidade  de  Leeds  (Reino  Unido),  citados  por  54%  dos  entrevistados.  E,  por  último,  com  52%,  ficou  a  pesquisa  da  Universidade  de  Sheffield  (Reino  Unido)  que  está  criando  milho,  batata  e  outros  produtos  com  maior  resistência  ao  calor  e  à  luminosidade.

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