O CBI ? Council for Biotechnology Information (Conselho de Informações sobre Biotecnologia) divulgou recentemente um levantamento sobre os cinco avanços da biotecnologia considerados mais importantes pelos norte-americanos este ano. O instituto Roper Center, que realizou a pesquisa, entrevistou mil pessoas, das quais cerca de 65% citaram o tomate que previne certos tipos câncer como a mais importante invenção da biotecnologia.
A pesquisa também abordou questões genéricas sobre organismos geneticamente modificados. O uso da biotecnologia na agricultura é aprovado por 60% dos entrevistados, enquanto 20% afirmam ser contrários e 20% não se posicionaram.
O tomate transgênico citado na pesquisa foi desenvolvido pela Universidade de Purdue (EUA) e pelo Departamento de Serviço de Pesquisa Agrícola dos Estados Unidos. Com um nível três vezes mais alto do antioxidante licopeno, pode diminuir o risco de câncer de próstata e de mama, além de prevenir doenças cardíacas.
O segundo organismo geneticamente modificado definido como mais importante pelos entrevistados (61%) foi a batata-doce resistente a vírus, desenvolvida no Quênia (África) e que deve ser liberada para comercialização em poucos anos. Batata e banana com vacinas contra o papilomavirus humano (HPV), que provoca o câncer de colo do útero, ficaram em terceiro lugar, com 56%, e já estão na fase de testes. Em quarto lugar no ranking, verduras e frutas mais frescos desenvolvidos pela Universidade de Leeds (Reino Unido), citados por 54% dos entrevistados. E, por último, com 52%, ficou a pesquisa da Universidade de Sheffield (Reino Unido) que está criando milho, batata e outros produtos com maior resistência ao calor e à luminosidade.