Suco de uva ajuda prevenir infarto do miocárdio

Brasília

– Quem toma um cálice de vinho às refeições com o objetivo de evitar possíveis problemas no coração, mas tem como inconveniente os efeitos colaterais do álcool, pode substituir a bebida por suco de uva. A tese de doutorado da cardiologista e médica assistente do Instituto do Coração (Incor) da Faculdade de Medicina da USP, Silmara Regina Coimbra, comprovou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva provocam o mesmo efeito sobre o endotélio (camada que forra internamente os vasos sanguíneos), aumentando a sua dilatação, frente a um estímulo. Nessa camada é que se depositam as placas de gordura (ateroscleróticas), que comprometem a circulação e são capazes de provocar o infarto do miocárdio. A grande vantagem do suco na proteção contra a aterosclerose é a ausência de álcool.

O estudo foi realizado no Incor com 31 pacientes hipercolesterolêmicos (com nível elevado de colesterol), sem outros fatores de risco. O primeiro grupo, formado por 15 pessoas, consumiu diariamente, durante sete dias, 500 ml de suco de uva (250 ml por refeição). Após um intervalo de sete dias, eles repetiram o procedimento com o vinho tinto, na mesma quantidade. O outro grupo, com 16 pacientes, foi analisado por um período maior: 14 dias de consumo, por bebida, com o mesmo período de intervalo. Como resultado, com 14 dias de consumo, houve aumento da dilatação endotélio-dependente tanto no caso do suco quanto no do vinho, ou seja, melhorou a função endotelial. A reatividade vascular endotélio-independente também aumentou após consumo do vinho tinto. Não foi observada, porém, nenhuma alteração em lípides e agregação plaquetária com vinho ou suco de uva.

Segundo Silmara Coimbra, a principal conclusão deste trabalho é que o suco de uva pode proteger o indivíduo contra a doença arterial coronária (Dac) sem os riscos associados ao consumo do álcool. Pesquisadores do Incor, coordenados pelo médico Protásio Lemos da Luz, já haviam comprovado o efeito protetor do vinho e de outros produtos não alcoólicos do vinho em coelhos. No experimento com pacientes com níveis elevados de colesterol, as duas bebidas demonstraram efeito vasodilatador.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo