continua após a publicidade

A soja é um alimento altamente benéfico para a saúde, principalmente das mulheres, pois previne diversas doenças como osteoporose, câncer de mama, cólon, doenças cardiovasculares, além de reduzir os níveis do colesterol LDL, que em excesso, é prejudicial à saúde.

Infelizmente, a população brasileira não tem o costume de ingerir soja e seus derivados por uma questão cultural, apesar do Brasil ser um dos maiores produtores mundiais de soja. Além de ser uma alternativa barata, a soja é fonte de proteínas de alto valor biológico. Os estudos para comprovar as ações benéficas da soja sobre a saúde, começaram após observar, que nos países onde o consumo do grão é alto, como no Japão, os índices de câncer de mama e doenças cardiovasculares é bastante baixo. Veja porquê:

continua após a publicidade

Isoflavonas da Soja

continua após a publicidade

Isoflavonas são componentes fitoquímicos da soja, o que a tem colocado em lugar de destaque dentre os alimentos funcionais. As isoflavonas, daidzeína e genisteína, pertencem ao grupo dos fitoestrogênios, e conferem a soja as seguintes ações:

– Atividade estrogênica e antiestrogênica; exercendo efeitos antiestrogênicos quando em meio rico em estrógeno (situação pré-menopausa) e estrogênicos na ausência do hormônio (situação pós-menopausa). Devido aos seus efeitos estrogênicos as isoflavonas estão sendo consideradas alternativa na terapia de reposição de estrógeno para mulheres pós-menopausadas ;

– Atividade anticancerígena; existem vários estudos in vitro, animais e epidemiológicos sugerindo uma ação efetiva da soja na prevenção do câncer. Demonstraram a diminuição dos níveis de hormônios ovarianos e a diminuição e risco de câncer de mama em populações consumindo dietas de soja, e uma relação inversa entre ingestão de proteína animal e risco de câncer de mama.

– Prevenção da osteoporose; a estrutura química similar entre as isoflavonas e o estrógeno tem sido motivo de vários estudos com a especulação de que as isoflavonas podem promover a saúde óssea, prevenindo o aparecimento de doenças como a osteoporose.

– Atividade antiaterosclerótica; vários são os mecanismos propostos para explicar a ação da soja na prevenção de doenças cardiovasculares, envolvendo várias das substâncias que compõem este alimento. A fibra dietética solúvel diminui as concentrações de LDL-colesterol, o colesterol “ruim”. A proteína da soja parece também exercer efeito hipocolesterolêmico. As isoflavonas agem na diminuição do colesterol por meio de ação antioxidante e por interação das isoflavonas com os receptores estrogênicos, podendo levar a diminuição do colesterol por meio de mecanismo semelhante. A ingestão de isoflavonas também foi relacionada à diminuição dos triglicérides. A genisteína, in vitro, demonstrou inibir a ativação plaquetária e formação de trombina.

Além dos efeitos hipocolesterolêmicos da soja, estudos já demonstraram seus efeitos na elevação do HDL-colesterol, o colesterol benéfico para a saúde.

Portanto, comece a introduzir a soja e seus derivados no seu cardápio diário. Delicie-se com uma salada de tofu (queijo de soja), um refrescante suco de frutas batido com leite de soja, ou use a sua criatividade acrescentando a proteína texturizada de soja à receitas à base de carne moída como quibes, hambúrgueres e refogados, deixando o prato mais light e mais saudável.

Veja na tabela abaixo, o conteúdo de proteína e isoflavonas da soja e derivados (mcg/grama de alimento):

Alimento

Porção(g)

Proteína(g/100g)

Isoflavonamg/g de proteína

Isoflavona mg/porção

Grão de soja 87,8

46,5

37,0

5,1

87,8

Soja assada

43 83,5

35,2

5,5

83,5

Farinha de soja

21

37,8

5,5

43,8

Proteína texturizada de soja

30

6,0

5,2

94,0

Leite de soja

22

84,4

3,3

20,0

Tofu

114

15,8

2,1

38,3

Proteína de soja isolada, seca

28

92,0

2,2

56,5

Concentrado de soja seca

28

63,6

0,3

12,4

Fonte: adaptado de ANDERSON et al, 1999

Amélia Gomes é nutricionista.