A soja é um alimento altamente benéfico para a saúde, principalmente das mulheres, pois previne diversas doenças como osteoporose, câncer de mama, cólon, doenças cardiovasculares, além de reduzir os níveis do colesterol LDL, que em excesso, é prejudicial à saúde.
Infelizmente, a população brasileira não tem o costume de ingerir soja e seus derivados por uma questão cultural, apesar do Brasil ser um dos maiores produtores mundiais de soja. Além de ser uma alternativa barata, a soja é fonte de proteínas de alto valor biológico. Os estudos para comprovar as ações benéficas da soja sobre a saúde, começaram após observar, que nos países onde o consumo do grão é alto, como no Japão, os índices de câncer de mama e doenças cardiovasculares é bastante baixo. Veja porquê:
Isoflavonas da Soja
Isoflavonas são componentes fitoquímicos da soja, o que a tem colocado em lugar de destaque dentre os alimentos funcionais. As isoflavonas, daidzeína e genisteína, pertencem ao grupo dos fitoestrogênios, e conferem a soja as seguintes ações:
– Atividade estrogênica e antiestrogênica; exercendo efeitos antiestrogênicos quando em meio rico em estrógeno (situação pré-menopausa) e estrogênicos na ausência do hormônio (situação pós-menopausa). Devido aos seus efeitos estrogênicos as isoflavonas estão sendo consideradas alternativa na terapia de reposição de estrógeno para mulheres pós-menopausadas ;
– Atividade anticancerígena; existem vários estudos in vitro, animais e epidemiológicos sugerindo uma ação efetiva da soja na prevenção do câncer. Demonstraram a diminuição dos níveis de hormônios ovarianos e a diminuição e risco de câncer de mama em populações consumindo dietas de soja, e uma relação inversa entre ingestão de proteína animal e risco de câncer de mama.
– Prevenção da osteoporose; a estrutura química similar entre as isoflavonas e o estrógeno tem sido motivo de vários estudos com a especulação de que as isoflavonas podem promover a saúde óssea, prevenindo o aparecimento de doenças como a osteoporose.
– Atividade antiaterosclerótica; vários são os mecanismos propostos para explicar a ação da soja na prevenção de doenças cardiovasculares, envolvendo várias das substâncias que compõem este alimento. A fibra dietética solúvel diminui as concentrações de LDL-colesterol, o colesterol “ruim”. A proteína da soja parece também exercer efeito hipocolesterolêmico. As isoflavonas agem na diminuição do colesterol por meio de ação antioxidante e por interação das isoflavonas com os receptores estrogênicos, podendo levar a diminuição do colesterol por meio de mecanismo semelhante. A ingestão de isoflavonas também foi relacionada à diminuição dos triglicérides. A genisteína, in vitro, demonstrou inibir a ativação plaquetária e formação de trombina.
Além dos efeitos hipocolesterolêmicos da soja, estudos já demonstraram seus efeitos na elevação do HDL-colesterol, o colesterol benéfico para a saúde.
Portanto, comece a introduzir a soja e seus derivados no seu cardápio diário. Delicie-se com uma salada de tofu (queijo de soja), um refrescante suco de frutas batido com leite de soja, ou use a sua criatividade acrescentando a proteína texturizada de soja à receitas à base de carne moída como quibes, hambúrgueres e refogados, deixando o prato mais light e mais saudável.
Veja na tabela abaixo, o conteúdo de proteína e isoflavonas da soja e derivados (mcg/grama de alimento):
Alimento | Porção(g) | Proteína(g/100g) | Isoflavonamg/g de proteína | Isoflavona mg/porção |
Grão de soja 87,8 | 46,5 | 37,0 | 5,1 | 87,8 |
Soja assada | 43 83,5 | 35,2 | 5,5 | 83,5 |
Farinha de soja | 21 | 37,8 | 5,5 | 43,8 |
Proteína texturizada de soja | 30 | 6,0 | 5,2 | 94,0 |
Leite de soja | 22 | 84,4 | 3,3 | 20,0 |
Tofu | 114 | 15,8 | 2,1 | 38,3 |
Proteína de soja isolada, seca | 28 | 92,0 | 2,2 | 56,5 |
Concentrado de soja seca | 28 | 63,6 | 0,3 | 12,4 |
Fonte: adaptado de ANDERSON et al, 1999
Amélia Gomes é nutricionista.