Você come tudo o que tem vontade e não engorda. Todos concordam que esta é a dieta ideal. Ou seja, prazer sem restrição à mesa e sofrimento zero na hora de subir na balança. Não é que esse método de emagrecimento já existe? Pelo menos é o que dizem os autores da Dieta dos Pontos, um sistema baseado na pontuação atribuída a cada alimento. A mais nova edição dessa dieta vem do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Lá, os pesquisadores conseguiram desenvolver um método para controlar os níveis de colesterol e de gordura no sangue.
Todos os alimentos foram classificados de acordo com a quantidade de colesterol e de gordura saturada que possuem. E, segundo o estudo, quanto maior a concentração gordurosa dos alimentos, maior o número de pontos. “A idéia é que o paciente possa comer o que sente vontade, incluindo qualquer tipo de alimento, porém, sem extrapolar a pontuação”, disse a pesquisadora Márcia Nacif. “E para que o limite não seja excedido, a dieta também tem algumas orientações para que o indivíduo possa se alimentar de maneira correta e de forma balanceada”, acrescenta.
Para comprovar a eficácia do método, que segue as recomendações da Associação Americana do Coração (AHA), a fórmula foi testada em 62 pessoas, divididas em dois grupos. De acordo com Márcia, os resultados do tratamento foram bem satisfatórios. O grupo que seguiu o sistema dos pontos perdeu peso com mais facilidade do que as pessoas que seguiram a dieta tradicional. “Além de perder aproximadamente 4 quilos em três meses, as pessoas que controlaram o número de pontos tiveram uma redução de 18% no colesterol”, afirmou.
Tabela de pontos
O médico Alfredo Halpern, que lançou um livro sobre a metodologia da Dieta dos Pontos, diz que, com ela, a pessoa emagrece, sem abrir mão dos prazeres da comida. Massas, sanduíches e doces são alguns dos produtos listados na tabela de pontos que, se consumidos de forma equilibrada, não precisam ser eliminados das refeições, festas ou lanches.
“Nessa dieta, a pessoa tem que prestar atenção nos alimentos que consome, levando em consideração a quantidade de calorias contidas nos alimentos e as suas características pessoais”, ressalta Halpern. Segundo o seu método, cada ponto vale 3,6 calorias consumidas, assim a pessoa pode comer de tudo, desde que não extrapole o número de pontos diários definidos por uma tabela que respeita sua altura, peso e hábitos de vida.
Além dos resultados positivos, as pesquisadoras da USP acreditam que uma das grandes vantagens do sistema testado por elas é a falta de proibição para o consumo de determinados alimentos. Dessa maneira, é mais fácil para as pessoas continuar o tratamento. O próximo passo da pesquisa, conforme as pesquisadoras, será testar os efeitos do sistema de pontos no tratamento de indivíduos que tomam remédios para emagrecer, controlar o colesterol e os níveis de gordura no sangue.
Pirâmide alimentar
As dietas “dos pontos” até então elaboradas faziam uma contagem simples das calorias ingeridas. “Não passava de um modo de contar calorias”, resume a nutricionista Juliet Marzalek. Assim, como não existem restrições, a pessoa pode acabar substituindo um prato de arroz, bife e salada por uma porção de batata frita, por exemplo. São alimentos equivalentes em número de pontos, mas bem distantes no seu valor nutricional.
O “perigo” dessa dieta, segundo a nutricionista, é fazer a pessoa perder peso, sem, no entanto, educar seus hábitos alimentares. A qualidade na escolha dos alimentos é essencial para a saúde, pois se corre o risco de o organismo ficar debilitado. Pior ainda quando acaba a dieta e a pessoa volta a comer como antes, adverte Juliet. “Provavelmente ela voltará a engordar”, diz, salientando que, além disso, a preocupação excessiva com a quantidade de pontos consumidos pode se tornar uma neurose, o que, também, não é nada saudável.
Para perder peso saudavelmente, Juliet insiste que o melhor é escolher bem os alimentos, seguindo a pirâmide alimentar que contempla todos os tipos de nutrientes necessários para uma vida saudável. Não precisa de calculadora para saber que, para emagrecer, basta consumir menos calorias do que se gasta. Uma alimentação equilibrada e exercícios físicos praticados de acordo com as características individuais podem também operar autênticos milagres e reduzir o peso, completa a nutricionista.