Nutrição adequada durante a gestação

A Importância da Boa Nutrição

A gravidez é um momento especial em sua vida. E a boa nutrição é, agora, mais importante do que nunca. Mulheres com uma nutrição adequada durante a gravidez têm menos complicações e dão a luz bebês maiores e mais saudáveis.

O seu corpo precisa de alimentos nutritivos para você se manter saudável, ganhar a quantidade desejável de peso e fornecer os nutrientes que seu filho necessita para crescer e se desenvolver de maneira adequada. Um acompanhamento nutricional individualizado proporciona uma gestação segura, previne o ganho excessivo de peso e evita problemas comuns na gestação como hipertensão arterial e diabetes gestacional.

Alimentos que fazem bem à você a ao seu bebê:

Leite, iogurte e queijo

Maior fonte de: proteínas, cálcio, riboflavina, vitaminas B12 e D.

Necessários para: crescimento do útero e seios, aumento do volume do sangue, formação de ossos e dentes fortes, desenvolvimento de músculos e sistema nervoso, crescimento da placenta e do bebê.

Carnes, aves, peixes, ovos, feijão e nozes

Maior fonte de: proteínas, ferro, tiamina, vitaminas B6 e B12, ácido fólico e zinco.

Necessários para: crescimento do útero e seios, desenvolvimento de músculos e sistema nervoso, crescimento da placenta e do bebê, formação de células vermelhas do sangue.

Hortaliças e frutas

Maior fonte de: vitaminas A e C, ácido fólico.

Necessários para: pele e olhos saudáveis, formação da placenta, formação de sangue e vasos sanguíneos, formação dos ossos, dentes, pele e cartilagem.

Obs: ingira bastante vegetais verde-escuros, principalmente no primeiro trimestre de gestação. O ácido fólico, presente nesses vegetais é imprescindível para evitar problemas neurológicos no bebê.

Pães, cereais, arroz integral e massas

Maior fonte de: tiamina, niacina, ferro e zinco.

Necessários para: formação de células vermelhas do sangue, crescimento de ossos e tecidos, formação de nervos e sistema digestivo.

Obs: jamais faça nenhum tipo de suplementação nutricional sem um acompanhamento de um médico ou nutricionista, pois da mesma maneira que os nutrientes podem desencadear distúrbios se ingeridos de forma insuficiente, podem prejudicar a mãe e o bebê, se forem ingeridos em excesso.

O que deve ser evitado:

CAFEÍNA: por ser um poderoso estimulante, pode atravessar a placenta e entrar no sangue do bebê deixando-o agitado. interferindo na absorção do ferro podendo causar ainda náuseas e azia. procure evitar o consumo de: café, chás, chocolate, refrigerante. limite essas bebidas em dois copos por dia.

ÁLCOOL: em excesso pode causar deficiências mentais, retardo no crescimento e anormalidades no bebê, pois essa substância também atravessa a placenta e passa ao seu bebê.

FUMO: o cigarro impede o desenvolvimento do bebê fazendo com que ele venha nascer com baixo peso e esteja pré-disposto a problemas respiratórios.

SAL E SÓDIO: o consumo exagerado de sal e alimentos com muito sódio, podem contribuir para retenção de líquidos fazendo com que você fique inchada podendo elevar sua pressão arterial.

AÇÚCAR: o consumo excessivo de açúcar além de favorecer o aumento exagerado de peso, pode contribuir para o aparecimento do diabetes trazendo-lhe complicações.

Sugestões para náuseas e vômitos:

*antes de ir para a cama, faça um lanche pequeno. Exemplo: bolacha de água e sal com queijo magro e um copo de suco.

*Limonada ou limão ajudam a controlar a náusea.

*Experimente comer ou beber bebidas geladas.

*Evite alimentos com odores fortes, picantes e condimentados.

*Tome líquidos entre, ao invés de junto com as refeições.

*Evite ficar de estômago vazio. Faça refeições pequenas e freqüentes (cerca de 5 a 6 por dia) a cada 2 a 3 horas.

*evite alimentos gordurosos.

Amélia Gomes

é nutricionista.

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