No Brasil, estima-se que existam cerca de cinco milhões de solteiros(as), descasados(as) e viúvos(as), que não têm com quem dividir a casa, as despesas e a comida na despensa. Dados do IBGE apontam que o número de solitários cresce, em média de 6% ao ano. O Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (Ipea) estima que, nos últimos 18 anos, o número de pessoas que moram sozinhas cresceu 41%. Na maioria dos casos, são homens de 25 a 49 anos, de classe média, com escolaridade de média a superior, vivendo em casas confortáveis, independentes e com média de renda de R$ 1,9 mil.
Alimentos nutritivos
Com exceção de quem gosta de cozinhar, as pessoas que vivem sozinhas costumam se alimentar em horários pouco regulares, além de consumir produtos industrializados em maior quantidade. De acordo com a nutricionista Elsy Oraa, essas pessoas precisam ter muito cuidado com problemas, como a obesidade e o colesterol alto. Uma boa dica, segundo a especialista, é diminuir a ingestão de alimentos ricos em gorduras animais encontradas em carnes vermelhas, queijos amarelos e produtos embutidos como o salame. ?As frituras também devem ser evitadas e o consumo de bebidas alcoólicas deve ser moderado?, salienta.
A maioria das pessoas se diz desestimulada em preparar refeições individuais. ?Mal sabem eles que se o problema for solidão, nada melhor do que uma comidinha carinhosamente preparada para acalentar e evitar a compulsão por alimentos nocivos à saúde?, afirma a endocrinologista e nutróloga Ellen Paiva, do Centro Integrado de Terapia Nutricional.
Por outro lado, se o problema for preguiça, recomenda a especialista, nada mais estimulante do que aprender a cozinhar de forma prática, versátil e saborosa. Acostumando-se a isso, os solitários nunca mais lançarão mão de sopões ou shakes, garante a médica, pois aprenderão que podem comer muito melhor e serão mais exigentes com relação às suas refeições.
Evitar comidas ?prontas?
A nutróloga recomenda que o melhor a fazer é evitar os ?deliveries?, os shakes, os sopões, assim como os mesmos sanduíches todos os dias. ?Esses alimentos têm deixado as pessoas insatisfeitas com a monotonia da alimentação, além de aumentar em muito a predisposição à obesidade e outras comorbidades?, garante a médica. O ideal é aprender a cozinhar, inicialmente o básico, para testar suas habilidades. De acordo com a especialista, preparar refeições saudáveis só traz benefícios. ?Esta é a melhor aposta para quem mora sozinho?, reforça.
Como montar o cardápio de solteiro
> O cardápio da semana deve ser preparado no sábado, o que possibilita a compra apenas dos itens necessários para aquela semana.
> Escolha um alimento que contém proteínas para consumo diário (carnes, peixes, ovos).
> Associe um carboidrato à proteína (arroz, batata, pão, mandioca ou macarrão).
> Estabeleça uma salada
para a semana com verduras/legumes que tenham maior durabilidade.
> Escolha uma fruta da estação em estágios diferentes de amadurecimentopara que possa ser consumida durante toda a semana.
> Sempre dobre a quantidade de alimento a cozinhar, para ser congelado e consumido em outra ocasião.
> Eventualmente, pode-se preparar um lanche com pão e rosbife e patês, utilizando maionese light. Uma salada é sempre uma ótima acompanhante.