Medicina indiana propõe mudança

Os especialistas afirmam que o modo de vida imposto no século XXI é o grande responsável pelo surgimento de várias doenças como estresse, câncer e cardiopatias. Em meio a toda essa agitação, as ciências que procuram trazer de volta a tranqüilidade e um estilo de vida mais saudável vão ganhando terreno. No Brasil, a medicina milenar indiana Ayurveda dá seus primeiros passos. Ela propõe mudanças de atitude e principalmente na alimentação.

O casal de médicos indianos Avinash Lele e Bharati Lele estão viajando pelo mundo divulgando a técnica. Esta semana estiveram em Curitiba para ministrar cursos e palestras. A médica Bharati explica que a Ayurveda é a “ciência da vida”. Através de hábitos saudáveis, consegue-se a cura, além de evitar uma série de doenças. Outra característica dessa ciência é estimular as pessoas a prestar atenção ao próprio corpo. “Ele dá sinais de que algo está errado”, fala. Avinash explica que antes de a doença se manifestar através de sintomas ela já passou por quatro estágios. Se fosse tratada antes dessa fase, nem se instalaria. A ciência atua em várias especialidades, entre elas pediatria, ginecologia e cirurgias.

Os cuidados com o corpo e a mente devem começar já ao amanhecer com uma saudação às divindades. Depois ela é complementada com um processo de higiene pessoal e de exercícios físicos, que são indicados conforme as características de cada pessoa, chamadas de “doshas”. Pessoas do tipo “vata” são magras e agitadas, precisam de exercícios de ioga. Do tipo “pitta” se irritam com facilidade e precisam de atividades que movimentem a região pélvica e o umbigo. O tipo “kapha” se refere a pessoas obesas que necessitam de exercícios mais pesados. “Em 30 minutos dá para fazer todo esse ritual”, comenta Avinash.

A alimentação é outro ponto que recebe muitos cuidados. Em uma refeição é ideal que haja seis sabores: doce, salgado, picante, amargo, ácido e adstringente. Cada um deles tem uma função diferenciada. O picante e as ervas amargas, por exemplo, ajudam na digestão. Além disso, os alimentos devem ser escolhidos conforme o metabolismo de cada um, não levando em conta apenas a quantidade de calorias e vitaminas.

Diagnóstico

O diagnóstico das doenças é no mínimo curioso. Avinash conta que só pela observação do paciente ao entrar no consultório já dá para avaliar 50% do problema. Depois, complementa o diagnóstico examinando o pulso e também através de questionamentos. Exames laboratoriais são pedidos apenas para reforçar o diagnóstico. Quando é detectado o problema, o médico trata dos sintomas. Mais tarde, o paciente deve voltar para descobrir as causas e evitar que ela apareça mais uma vez. “O tratamento procura um equilíbrio entre o corpo e a mente”, explica. Os medicamentos são naturais e são obtidos principalmente de plantas. Na visita ao Brasil eles já encontraram 40 ervas iguais às usadas na Índia.

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