Inverno é época de alerta para prevenção de doenças

Junto com as baixas temperaturas vindas com o inverno, que começa na sexta-feira (21), aparece a possibilidade do risco de determinadas doenças sazonais, freqüentes apenas em determinas épocas do ano. Neste inverno, que segundo o Simepar poderá ser rigoroso, as pessoas devem se preparar para as doenças mais comuns, como as do aparelho respiratórios, que mesmo sendo perigosas, são facilmente evitáveis com alguns cuidados diários.

O médico pediatra Donizetti Giamberardino, coordenador médico da Unimed, explica que determinadas condições climáticas e do ecossistema elevam a proliferação de microorganismos de diferentes doenças. No inverno, as mais comuns são as viróticas e no verão, as bacterianas. Estudos mostram que gripes e resfriados, doenças diferentes, causadas por vírus e sintomas que diferem entre si, são a principal causa de falta ao trabalho e à escola.

Como as doenças dessa época são virais, sua proliferação se dá basicamente por transmissão nasal e oral. Por isso, deve-se evitar ambientes fechados e contatos próximos e diretos com pessoas infectadas. Além disso, a alimentação é fundamental para que o organismo crie uma resistência maior. “As vitaminas dos alimentos naturais ajuda a aumentar a resistência do organismo”, explica. Outra orientação do médico cooperado da Unimed é evitar choques térmicos, pois a variação de temperatura provoca a queda da imunidade e possibilita que o vírus, que normalmente já está presente no organismo, se desenvolva rapidamente.

Estresse e fadiga são outros fatores que baixam a resistência. Já a boa forma física e a prática de lazer e a falta de vícios, como fumo e alcoolismo, ajudam a melhorar a resistência. “O cidadão é o primeiro responsável por sua saúde. Só depois vem o médico ou o governo, por isso a importância dos hábitos saudáveis”, diz Giamberardino.

Se mesmo assim houver gripe sem febre ou indisposição geral, é uma situação que permite esperar a evolução do quadro por até 48 horas. Mas, “se uma febre alta persistir por mais de dois dias, uma orientação especializada deve ser procurada” sugere o médico.

Cuide-se:

* Vitaminas das frutas e verduras ajudam a aumentar a resistência.

* Ambientes fechados aumentam as chances de transmissões das doenças, por isso, mesmo que esteja frio, mantenha o ambiente ventilado, inclusive em salas de aula, escritórios e ônibus.

* Choque térmico, como sair do chuveiro quente para um ambiente frio, abaixa a imunidade.

* Nunca tome medicamentos são orientação médica. Alguns remédios podem encobrir sintomas de doenças mais graves.

* As vacinas são boas fontes de prevenção.

* Bebidas muito frias também provocam o choque térmico no organismo.

* Chás quentes ajudam a repor as perdas de líquido que as infecções de inverno provocam.

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