Sol, praia, passeios, petiscos à beira-mar, uma bebida refrescante ao final da tarde. É sempre disso que lembramos quando pensamos no verão. A vontade de relaxar toma conta, no entanto, quando o assunto é nutrição, não podemos descuidar. Pela despreocupação, própria desse período, muita gente acaba deixando de lado alguns cuidados básicos com a alimentação e, o que poderia ser uma época para recuperar as energias, acaba se tornando um pesadelo causado por DVAs (Doenças Veiculadas por Alimentos). Nessa época, é comum acontecer casos de intoxicação alimentar, que chegam a causar graves danos à saúde das pessoas.
No verão, é mais comum que as pessoas tirem férias da cozinha e dêem preferência a comer fora. Por causa disso, os restaurantes ficam mais cheios e, conseqüentemente, é maior a probabilidade de um descuido na maneira correta de manipulação dos alimentos. Mildred Streitenberger, nutricionista da Dietoterápica Centro de Educação Alimentar, recomenda que os alimentos devem ser consumidos logo após o preparo e caso isso não aconteça, devem ser mantidos em temperatura abaixo de 10ºC ou acima de 65ºC.
Mas não é só nos restaurantes que devemos tomar essas medidas de precaução. Em casa ou no supermercado fazendo compras também são necessários cuidados especiais, principalmente com certos tipos de alimentos, mais perecíveis que outros nesta época do ano, como carnes, ovos e leite. Conforme a nutricionista, a preocupação com a validade e o transporte de alimentos também se constituem em um importante requisito para manter a comida segura.
"Ao escolher carnes, observe se ela está bem vermelha e, no caso de aves e peixes, se estão frescos", recomenda Mildred. Ao transportar os alimentos do supermercado até sua casa, devem ser separados aves, peixes e carnes dos outros produtos, cada um em sua respectiva sacola. As frutas e verduras, conforme a nutricionista, devem ser lavadas e depois armazenadas nas gavetas inferiores da geladeira.
Ambulantes
Para aqueles que estiverem em viagem, a comida congelada ou vendida nas ruas pode ser uma forma bastante prática de se alimentar sem perder muito tempo na cozinha. O importante é sempre estar atento aos devidos cuidados quanto à forma de preparo e manuseio desses alimentos.
No caso de frutas, preste atenção às que ficam expostas à poeira das ruas e aos gases dos carros, nas barracas dos ambulantes. Muitas delas deixam as frutas diretamente no chão, perto de lixo ou expostas a moscas e outros insetos. Até mesmo o inocente caldo de cana pode apresentar riscos se a máquina estiver suja, assim como a peneira e a jarra que recebe o suco, sem contar com as mãos do vendedor, que entra em contato direto com o dinheiro.
Por fim, uma prática que poucos fazem, mas que seria bastante útil no transporte: no tempo mais quente, em caso de demora no trajeto do mercado até sua casa ou até o litoral, por exemplo, "o ideal é ter sempre à mão uma caixa de isopor ou embalagem térmica para as comidas congeladas e frias", ressalta Mildred, salientando que isso evitaria expor os alimentos às temperaturas de risco. Adotando esses cuidados básicos, você vai garantir que os microorganismos mantenham-se longe dos alimentos, tornando o seu verão muito mais saudável.
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