De acordo com o endocrinologista e nutrologista Wilmar Jorge Accursio, presidente da Sociedade Brasileira Antienvelhecimento, isso é plenamente possível, já que, hoje em dia, a velhice pode e deve ser vivida com o corpo e a mente em perfeita saúde. ?A qualidade de vida na terceira idade é influenciada pelos hábitos de vida das pessoas, já que o envelhecimento se dá ao longo de toda essa trajetória?, explica. Além deles, os fatores genéticos e hereditários, e os aspectos comportamentais do meio em que se vive, mostram o tipo de vida que o adulto terá na velhice.
Exames de rotina
Com o passar do tempo, ocorrem várias transformações que devem ser aceitas com naturalidade, mas que implicam na adaptação das pessoas às novas situações. Para o geriatra Gilmar Calixto, as principais recomendações para que a idade não interfira na qualidade de vida são manter o peso sob controle e o colesterol em níveis aceitáveis. ?Além disso, consultar um médico periodicamente e realizar exames de rotina fazem parte das recomendações?, reconhece.
Wilmar Accursio comenta que o tabagismo e o consumo exagerado de álcool devem ser evitados. ?O fumo provoca vasoconstrição, formação de placas de gordura, aumento da freqüência cardíaca e da pressão arterial?, alerta, salientando que, no entanto, os danos causados ao sistema cardiovascular são reversíveis. O médico lembra que quem abandona o cigarro entre 35 e 39 anos aumenta a expectativa de vida em cinco anos, segundo estudo da American Heart Association. Porém, o endocrinologista adverte que o mesmo não ocorre com o sistema respiratório, que continua prejudicado pelo vício. Quanto à bebida alcoólica, se tomada em excesso, causa lesões ao fígado e ao cérebro.
Uma alimentação equilibrada também influencia na manutenção da saúde, promovendo energia, vitalidade e diminuindo os riscos de aterosclerose, doenças cardiovasculares e câncer. Gilmar Calixto sugere uma dieta rica em frutas, vegetais e cereais. ?Alimentos gordurosos pedem moderação, assim como não se deve abusar de doces nem do sal?, recomenda.
Atividade física
Para o geriatra Luiz Bodachne, praticar atividades físicas é meio caminho andado para alcançar o bem-estar. ?O exercício proporciona qualidade de vida e autonomia?, atesta. Assim, uma vida sedentária pode ser o pior inimigo da terceira idade. O médico alerta, no entanto, para as atividades realizadas de maneira indiscriminada e sem orientação, que, ao contrário, podem causar danos à saúde.
O especialista observa que não se pode estocar a atividade física, isso é, ao abandonar os exercícios, todo o tempo despendido com eles anteriormente perde a sua finalidade, não apresentando efeito cumulativo. ?Exercício é como um investimento: quanto mais, melhor; deixou de investir, o capital vai gradativamente perdendo o valor?, compara.
É certo que o processo de envelhecimento é inevitável e que a ele surgem associadas algumas patologias. Os movimentos tornam-se mais lentos, os reflexos menos rápidos, o andar menos seguro. A mobilidade e a flexibilidade vão sendo afetadas com o passar dos anos, uma fragilidade que permite o avançar de doenças como a osteoporose e as relacionadas com o coração.
Contudo, mesmo que envelhecer seja uma fatalidade, nada impede a busca pela qualidade de vida na terceira idade. Qualidade de vida, não no sentido econômico, mas de saúde e bem-estar. E um dos passaportes para viver melhor a fase mais avançada da vida é a adoção de um estilo de vida saudável.
Alimentação: princípios básicos
Equilíbrio
A alimentação deve contemplar diversos componentes, como carboidratos, proteínas, lipídios e vitaminas.
Quantidade
Diminuir a quantidade em cada refeição, podendo aumentar o número delas.
Variação
Para estimular o apetite, deve-se variar as opções de alimentos oferecidos.
Digestão
Escolher alimentos de fácil digestão, com consistência mais branda, pastosa ou semilíquida.
Moderação
O idoso deve ingerir moderadamente substâncias que estimulam o sistema nervoso.
Líquidos
Ingerir água nas quantidades ideais (em média, um litro e meio de água ao dia).
Fibras
Para melhora do sistema digestivo, é importante a ingestão de alimentos ricos em fibras.