Faça a ceia de natal caber no seu bolso

De um ano para outro, os produtos utilizados na ceia de natal sofrem significativos reajustes de preços. Segundo levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) divulgado recentemente pelo jornal O Estado de São Paulo, em 2008, os que apresentaram altas mais expressivas até novembro foram, justamente, aqueles produzidos no país, como o pernil (24,84%) e o lombinho de porco (15,5%). Para a nutricionista Patrícia Morais de Oliveira, do GANEP Nutrição Humana, vale fazer um planejamento e uma pesquisa de preços antes das compras, para compor uma ceia mais econômica e saudável.

“Isso é possível fazendo substituições de alimentos tradicionais por outros com custos mais baixos. Por exemplo, pode-se dar preferência a itens como o frango assado, as frutas frescas da época e algumas frutas cristalizadas, além de substituir as oleaginosas, como nozes e castanhas, por amendoim.”

O frango, inclusive, pode ser preparado com um recheio especial, como farofa, para substituir o tradicional peru. Também o bacalhau pode ser trocado por tainha assada, e o tender, pelo lombo, se a palavra de ordem for economia.

“Há boas opções entre as receitas caseiras que, além de custo mais baixo, podem ser mais saudáveis e nutritivas. Para os pratos salgados, além da farofa, há o arroz e as saladas. Para sobremesa, rabanada e doces de frutas. Outra dica é preparar o em casa o próprio panetone ou bolos com frutas cristalizadas”, salienta Patrícia.

O arroz, base de vários pratos na ceia de natal, é rico em carboidratos e excelente acompanhamento dos alimentos protéicos, como carnes, frango ou peixe. Se puder optar, prefira estes dois últimos, preparados sem pele.

“É sempre bom dar preferência para as carnes magras. A ceia fica ainda mais saudável quando as carnes são servidas sem peles, no caso de peixes e frango, ou sem gordura aparente, nas carnes de vaca e de porco. Frutas frescas, legumes e folhas podem ser saboreados à vontade.”

Confira o cardápio sugerido pela nutricionista Patrícia Morais para uma ceia pra lá de econômica. 

Entrada: Salada de folhas verdes com manga em fatias
Acompanhamento: Farofa de miúdos ou ovos, arroz com brócolis e tutu de feijão
Prato principal: Frango assado com molho de laranja e batatas douradas
Sobremesa: Rabanada ou salada de frutas.

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