E, que tal aproveitar as sobras para fazer um pavê de panetone? Mas, quem está de dieta precisa controlar as bocadas. “Por apresentar grande quantidade de carboidratos e gorduras, o valor calórico do panetone é elevado”, explica a nutricionista, Roberta Stella.
Mesmo a versão light deve ser consumida com moderação. “Ela apresenta redução de carboidratos, devido a menor quantidade de açúcar, mas seu menor valor calórico não deve servir como desculpa para consumir mais”, explica a nutricionista.
Mão na massa
A seguir, você confere as receitas variadas de panetone para enfeitar a mesa e o cardápio das festas de fim de ano. Confira
Ingredientes
4 tabletes de fermento biológico
6 ½ xícaras de chá de farinha de trigo especial
1 ½ xícara de chá de açúcar refinado
½ xícara de chá de leite integral morno (35°)
1 colher de café de sal refinado
4 ovos comuns
1 xícara de chá de água morna (35°)
250 gramas de frutas cristalizadas
150 gramas de uva passa sem semente
Modo de preparo
1. Dissolva os tabletes de fermento biológico fresco no leite morno.
2. Bata o açúcar, os ovos, a manteiga, até formar um creme. Reserve.
3. Misture à farinha o fermento, o leite, a água, o creme e misture até obter uma massa lisa e macia, após isto acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas.
4. Divida a massa em quatro partes, colocando cada parte em uma forma para panetone.
5. Deixe descansar por duas horas até que a massa atinja a borda da forma.
6. Antes de assar faça um corte em forma de cruz e leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente uma hora.
Dicas: O tempo de cozimento irá variar conforme o tamanho dos pães. No inverno, cobrir os pães com pano úmido e deixar crescer ao lado do forno ligado.
Rendimento: 4 pães
Calorias / Pão: 1.681 Kcal
Receita cedida pela Fleischmann.
Panetone de chocolate
Ingredientes
Esponja 800 g de farinha 650 ml água morna 40 g de fermento
Massa
1 kg de farinha
660 g de açúcar
1 pitada de sal
3 gemas
3 ovos inteiros
400 g de manteiga mole
50 ml de essência de panetone
400 ml de água gelada
250 g de uvas-passas brancas
250 g de uvas-passas pretas Amêndoas
500 g de chocolate para cobertura
Forma própria para panetone
Modo de preparo
1. Prepare a esponja, misturando a farinha, a água morna e o fermento e deixando descansar de 30 min a 45 min.
2. Faça uma massa com os ovos, as gemas, o sal, a farinha, o açúcar, a manteiga, a essência e a água gelada e misture a esponja.
3. Abra a massa, polvilhando com farinha, e recheie com as uvas-passas e o chocolate picado.
4. Dobre a massa como um envelope e estique novamente. Repita essa operação quantas vezes achar necessário.
5. Coloque nas forminhas, jogue as amêndoas por cima e deixe descansar por aproximadamente 1h30.
6. Pré-aqueça o forno em 180º graus e asse por 45 min.
Receita cedida pelo chef Oliver Anquier.
