Escolha seu panetone preferido para este Natal

E, que tal aproveitar as sobras para fazer um pavê de panetone? Mas, quem está de dieta precisa controlar as bocadas. “Por apresentar grande quantidade de carboidratos e gorduras, o valor calórico do panetone é elevado”, explica a nutricionista, Roberta Stella.

Mesmo a versão light deve ser consumida com moderação. “Ela apresenta redução de carboidratos, devido a menor quantidade de açúcar, mas seu menor valor calórico não deve servir como desculpa para consumir mais”, explica a nutricionista.

Mão na massa
A seguir, você confere as receitas variadas de panetone para enfeitar a mesa e o cardápio das festas de fim de ano. Confira 

Panetone tradicional

Panetone tradicional

Ingredientes
4 tabletes de fermento biológico
6 ½ xícaras de chá de farinha de trigo especial
1 ½ xícara de chá de açúcar refinado
½ xícara de chá de leite integral morno (35°)
1 colher de café de sal refinado
4 ovos comuns
1 xícara de chá de água morna (35°)
250 gramas de frutas cristalizadas
150 gramas de uva passa sem semente

Modo de preparo
1. Dissolva os tabletes de fermento biológico fresco no leite morno.

2. Bata o açúcar, os ovos, a manteiga, até formar um creme. Reserve.

3. Misture à farinha o fermento, o leite, a água, o creme e misture até obter uma massa lisa e macia, após isto acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas.

4. Divida a massa em quatro partes, colocando cada parte em uma forma para panetone.

5. Deixe descansar por duas horas até que a massa atinja a borda da forma.

6. Antes de assar faça um corte em forma de cruz e leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente uma hora.

Dicas: O tempo de cozimento irá variar conforme o tamanho dos pães. No inverno, cobrir os pães com pano úmido e deixar crescer ao lado do forno ligado.

Rendimento: 4 pães

Calorias / Pão: 1.681 Kcal

Receita cedida pela Fleischmann.

Panetone de chocolate Panetone de chocolate
Ingredientes
Esponja 800 g de farinha 650 ml água morna 40 g de fermento

Massa
1 kg de farinha
660 g de açúcar
1 pitada de sal
3 gemas
3 ovos inteiros
400 g de manteiga mole
50 ml de essência de panetone
400 ml de água gelada
250 g de uvas-passas brancas
250 g de uvas-passas pretas Amêndoas
500 g de chocolate para cobertura
Forma própria para panetone

Modo de preparo
1. Prepare a esponja, misturando a farinha, a água morna e o fermento e deixando descansar de 30 min a 45 min.

2. Faça uma massa com os ovos, as gemas, o sal, a farinha, o açúcar, a manteiga, a essência e a água gelada e misture a esponja.

3. Abra a massa, polvilhando com farinha, e recheie com as uvas-passas e o chocolate picado.

4. Dobre a massa como um envelope e estique novamente. Repita essa operação quantas vezes achar necessário.

5. Coloque nas forminhas, jogue as amêndoas por cima e deixe descansar por aproximadamente 1h30.

6. Pré-aqueça o forno em 180º graus e asse por 45 min.

Receita cedida pelo chef Oliver Anquier.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna