Durante o mês de junho, as bandeirinhas que festejam os santos mais populares aparecem nas escolas, igrejas e clubes, colorindo as cidades de todo o Brasil e prometendo festas animadas com quadrilha, música caipira, jogos, brincadeiras e muita comida gostosa. "O que vemos, no entanto, principalmente nas grandes cidades, é a redução dos festejos e brincadeiras e o aumento de festas que se resumem à venda de comidas típicas", afirma a endocrinologista Ellen Simone Paiva.
Elementos como brincadeiras e danças juninas foram se perdendo com o passar dos anos, e a médica aponta este fato como uma das características do estilo de vida sedentário que levamos atualmente, principalmente nos grandes centros urbanos. "Assim, um período que deveria ser marcado por um grande gasto energético por meio das danças das quadrilhas e de outras brincadeiras, passa a ser apenas um período de grande consumo energético."
As comidas típicas das festas juninas são todas muito calóricas, mas, ao mesmo tempo, irresistíveis. No entanto, existe a possibilidade de se alterar as receitas, tornando-as menos calóricas, sem lhes tirar o sabor. Medidas simples como trocar o leite integral pelo desnatado, a manteiga pela margarina light sem gordura hidrogenada, e o açúcar por adoçantes contribuem com esse objetivo. Na impossibilidade de um cardápio light, é preferível optar por alimentos à base de milho, ao invés dos que são feitos à base de amendoim. Dançar muita quadrilha e forró também favorece o gasto calórico.