Doenças gástricas: Uma bactéria microscópica é a grande vilã

 ?Sábado fui fazer endoscopia. Que exame desconfortável! Não é que doa, mas que mesmo com anestesia e spray de xilocaí-na na garganta, eu ficava sentindo o trequinho mexendo no estômago. Até que foi rápido. Resultado: gastrite e duodenite. Dentro de quinze dias sai o resultado da biópsia. O médico acha que eu estou com um tal de Helycobacter pylori no estômago.? Pode ser que o relato da estudante Lidiane, de 18 anos cause estranheza para muitas pessoas, mas quem sofre ou sofreu de doenças gástricas sabe muito bem do que ela está falando.

Náusea, dores no estômago, queimação, digestão difícil dos alimentos e distúrbios gastrointestinais são alguns dos sintomas associados às lesões provocadas pela Helicobacter pylori, uma bactéria presente no organismo de grande parte da população mundial. No Brasil, estima-se que 70% da população esteja infectada pela bactéria, que causa infecção no estômago e pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como gastrite, úlcera e câncer de estômago.

?Essa bactéria microscópica penetra na camada de muco que reveste o estômago e atinge a superfície das células epiteliais?, revela Heda Amarante, professora de gastroenterologia da Universidade Federal do Paraná. Conforme a médica, em geral, a infecção é transmitida pela ingestão de água ou alimentos contaminados, principalmente, por via fecal-oral. O desenvolvimento da doença, no entanto, varia de pessoa para pessoa.

Endoscopia

Conforme a especialista, algumas das pessoas infectadas podem até não desenvolver nenhum sintoma, porém, dores no estômago, queimação, náusea, sensação de estufamento e gases são indicadores da presença da bactéria. De acordo com estudos, a Helycobacter pylori está associada a 90% dos casos de úlcera duodenal, 70% dos casos de úlcera gástrica e 60% estão relacionados ao câncer gástrico. O diagnóstico da presença da bactéria pode ser feito por meio de biópsia realizada durante um exame de endoscopia ou por meio de um exame mais complexo em laboratórios patológicos.

Heda Amarante explica que no tratamento dessas doenças gástricas são utilizados medicamentos antibióticos, que eliminam a bactéria. ?Os remédios utilizados são bastante efetivos?, garante a médica. Mesmo assim, as chances de a doença voltar a se manifestar dependem das condições de higiene em que vive. Para ela, a única prevenção passa, obrigatoriamente, por ambientes e atitudes higiênicos adequados.

ALIVIANDO OS SINTOMAS

Para aliviar os sintomas das doenças gástricas, alguns alimentos devem ser evitados:

* Café, chá mate, chá preto e chocolate em excesso.

* Bebidas alcoólicas, refrigerantes e sucos artificiais.

* Frutas ácidas.

* Doces concentrados (goiabada, marmelada, leite condensado, chocolate, cremes, chantilli, etc.).

* Frituras em geral.

* Temperos, molhos e condimentos ácidos ou picantes.

* Frios e embutidos.

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