Doença celíaca é pouco conhecida

Faz pelo menos quatro anos que a legislação determina que ?todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições ?contém glúten? ou ?não contém glúten?. No entanto, o risco de contaminação ainda existe e não é pequeno. Não bastasse esse problema que sofrem os celíacos, a falta de consciência e informação também continua sendo obstáculo a ser ultrapassado.

Na última terça-feira (15) foi comemorado o Dia Internacional do Celíaco. Para lembrar a data e a seriedade da doença, a Associação dos Celíacos do Paraná (Acelpar) esteve ontem na Rua da Cidadania da Praça Rui Barbosa e hoje estará na feira do Largo da Ordem, a partir das 9h. Segundo o presidente da entidade, Francisco Schiocchet Júnior, o objetivo da ação é divulgar a doença.

A doença celíaca é caracterizada pela intolerância ao glúten – proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Segundo ele, a substância, quando ingerida, entra na corrente sangüínea ativando o sistema imunológico, que reage atacando o glúten, mas também o organismo, provocando reações diversas. ?Qualquer quantidade ingerida vai provocar alguma reação. O perigo da contaminação existe e o celíaco pode ter desde afta, diarréia, vômito, até problema de infertilidade e câncer de intestino?, cita.

O presidente da Acelpar comenta que padarias, restaurantes e outros estabelecimentos que produzem alimentos não podem manusear produtos sem glúten para celíacos no mesmo ambiente que os demais produtos. ?A contaminação se dá pelo ar, ao se utilizar o mesmo forno, a mesma forma.?

A alternativa, segundo ele, seria cozinhas separadas e específicas. ?Há um desconhecimento geral da população que produz alimentos (bares, lanchonetes, restaurantes, padarias). É importante que saibam que a dieta do celíaco deve ser rigorosamente seguida. A contaminação não pode acontecer, pois a doença é séria, apesar de pouco conhecida e divulgada?, diz Francisco.

Outra luta recente da associação é para que o protocolo de diagnóstico da doença celíaca seja implantado no Sistema Único de Saúde (Sus). ?Isso poderia ajudar no diagnóstico precoce, evitando problemas mais sérios.?

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo