Disciplina na alimentação antes da cirurgia bariátrica é essencial

A disciplina e a concentração na fase que antecede a cirurgia bariátrica são fundamentais para a adaptação do paciente no pós-operatório. Detalhes como mastigação adequada, horário definido e fracionamento das refeições (em mais ou menos cinco a seis diárias) ajudam o paciente a reeducar a alimentação e são essenciais para o sucesso da manutenção da perda de peso após a cirurgia.

A disciplina alimentar no pré-operatório é diferente da do pós-operatório, já que esta é obrigatória. Quando o paciente não tem disciplina e consciência de mudar certos hábitos após a cirurgia, ele certamente vai passar mal. Bem diferente do paciente que é calmo e concentrado no início e que tem muito mais chances de sucesso na adaptação à nova vida. No pós-operatório, é indispensável a conscientização do paciente. Nos dois meses conseqüentes à operação, o paciente deve se submeter à chamada dieta de evolução: 30 dias de alimentação líquida, 15 de semilíquida e mais 15 de pastosa. Depois desse período, o paciente deve fazer a dieta de consistência normal, dando prioridade a produtos light e diet e evitando o consumo de refrigerantes, bebidas alcoólicas e açúcar (pelo menos nos seis primeiros meses).

Uma das principais causas para o crescimento da obesidade no Brasil – 1,64% ao ano – é o consumo de alimentos de alto valor calórico. A inclusão do fast-food no hábito alimentar do brasileiro colabora diretamente para aproximadamente 80 mil mortes ao ano em decorrência de doenças agravadaS pelo excesso de peso. A obesidade, que hoje já pode ser considerada epidemia, atinge 40% dos brasileiros.

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