Você conhece tortillas? E guacamole? Esses são pratos típicos da culinária mexicana e estão, cada vez mais, ganhando espaço entre os brasileiros. Mas as combinações mexicanas podem ser um perigo para a dieta: queijos gordurosos e molhos condimentados não são os melhores amigos de quem segue um regime.

continua após a publicidade

Portanto, frequentar um restaurante mexicano pode levar a exageros. “Muita carne, feijão, queijo e o uso excessivo de óleo prejudica a dieta, mas ingerir os alimentos em pequenas quantidades torna possível o programa sem prejudicar o emagrecimento”, explica a nutricionista Roberta Stella.

Temperos
esses são os companheiros da dieta. A pimenta e o coentro são muito utilizados nos pratos mexicanos, os tornando mais atraentes e saborosos ao paladar. “Os temperos apresentam baixa quantidade de calorias e, por isso, não prejudicam o emagrecimento, dando um toque diferente aos pratos”, diz a nutricionista.

Molhos
grande parte dos pratos mexicanos vêm acompanhados de molhos à base de queijo, como é o caso do nacho. Porém, é preciso ficar atento, pois esse tipo de molho pode afetar a silhueta. As misturas que levam queijo e do tipo barbecue possuem uma quantidade maior de gorduras quando comparadas com um molho, que só leva tomate, por exemplo. “Uma alternativa é dar preferência ao vinagrete, que não contém muito óleo e é bem temperado, dando assim mais sabor às preparações”, completa Roberta Stella.

continua após a publicidade

Chilli
uma das vedetes da culinária mexicana são os feijões combinados com pimenta, conhecidos como chillis, que são uma opção saudável para deixar a alimentação equilibrada. Porém, antes de achar que o mix picante não está na lista das restrições e podem ser consumidos sem remorso, é importante analisar o modo de preparo e também quais são os acompanhamentos. Segundo a nutricionista, ingredientes como óleos, queijos e frituras irão elevar a quantidade de calorias e prejudicar a dieta. “A alimentação é uma combinação de alimentos e é essa associação que dirá se o prato é saudável ou não”, completa Roberta Stella.

Tortilla
feita de farinha de milho, ela é a base de diversos pratos da culinária do México. Por ser um alimento seco e rico em carboidratos, a farinha de milho apresenta maior valor calórico. “Da mesma forma que o chilli, as tortillas merecem uma atenção especial quanto ao modo de preparo e aos acompanhamentos. Fritas, por exemplo, elas dobram o valor calórico”, explica Roberta Stella. A dica da nutricionista para aproveitar o prato mexicano, sem arrastar o ponteiro da balança, é também evitar tortillas preparadas na manteiga e, quando for possível, retirar o queijo que normalmente é utilizado na cobertura.

continua após a publicidade

Guacamole
prato feito à base de abacate e coentro, é um acompanhamento muito saboroso para saladas e aperitivos. Mesmo sendo considerado uma comida saudável, o guacamole é rico em gorduras. “Apesar de as gorduras presentes no abacate sem consideradas saudáveis que não estão associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares – é preciso um bom-senso na hora de consumir em razão de seu valor calórico alto”, alerta a nutricionista.