Contra diabetes, técnica de redução de estômago

Uma nova técnica cirúrgica, já difundida em grandes centros mundiais, vem sendo aplicada em Curitiba para trazer maior qualidade de vida aos portadores de diabetes, doença crônica que atinge, segundo estimativas da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), aproximadamente 10 milhões de pessoas no País. A cirurgia consiste em um desvio no aparelho digestivo, semelhante às técnicas de cirurgia bariátrica (redução de estômago). O procedimento visa impedir a rápida absorção dos carboidratos (açúcares) e é realizada no Hospital Pilar, em Curitiba, pelo cirurgião Marcos Cury Neubauer.

?Com o desvio, o organismo fica com mais tempo para produzir insulina, coincidindo com a absorção dos carboidratos?, explica o médico, que já realizou mais de 50 procedimentos por essa técnica, alertando que esta cirurgia é indicada somente para pessoas que sejam portadoras do diabetes tipo 2, o tipo mais comum da doença. De acordo com Cury, a cirurgia é restrita aos pacientes com diabetes tipo 2 porque ao se submeter à operação, o paciente deve ser capaz de produzir insulina, mesmo que parcial e tardiamente. Outras condições para se indicar a cirurgia: ter idade inferior a 60 anos, sofrer da doença há no máximo 10 anos, possuir índice de massa corpórea (IMC) menor que 35 e com aumento da dosagem da hemoglobina glicosilada.

Ainda não existe a cura total para o diabetes, porém, a nova técnica chegou para se somar a outros procedimentos terapêuticos e diminuir os sintomas da doença, trazendo mais qualidade de vida aos portadores. ?A cirurgia não cura o diabetes. É um tratamento moderno que procura restituir ao paciente uma dieta normal ou muito próxima ao normal?, enfatiza o especialista. Com a nova técnica procura-se diminuir ou até abolir a necessidade das injeções de insulina que, muitas vezes, é substituída por medicamentos via oral. 

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