Consumidor deve ficar atento com os alimentos no verão

A Secretaria Municipal da Saúde recomenda mais cuidado com a alimentação nos meses de verão. A orientação é que seja dada preferência para alimentos leves e bastante água. Isso porque nesta época do ano o organismo pede menos calorias para controlar a temperatura interna do corpo e mais líquidos, como forma de compensar a perda de água e sais minerais."O consumidor deve ficar atento também na hora de comprar alimentos ou fazer refeições fora de casa", alerta a coordenadora da Vigilância de Alimentos, Ana Valéria de Almeida Carli. Em mercados, supermercados, açougues ou peixarias, os produtos devem ter origem conhecida, qualidade, boa apresentação e conservação. O rótulo dos produtos traz importantes informações para o consumidor, como a validade, número do lote, identificação do fabricante, ingredientes e o modo de conservação tanto no comércio como na sua casa.

"O consumidor deve ficar atento também na compra alimentos e nas refeições fora de casa", alerta a coordenadora da Vigilância Sanitária de Alimentos, Ana Valéria de Almeida Carli. Em mercearias, supermercados, açougues ou peixarias, os produtos devem ter origem conhecida, qualidade, boa apresentação e conservação.

Outra dica importante da coordenadora é verificar sempre o rótulo dos produtos. O rótulo traz informações sobre a validade, número do lote, identificação do fabricante, ingredientes e o modo de conservar o produto tanto no comércio como em casa.

Ao comprar frutas, verduras e legumes observar a cor própria e a integridade (sem partes estragadas). Os ovos devem estar em local fresco e arejado, sem casca suja ou trincada.

O peixe tem que estar refrigerado ou coberto com gelo; os filés ou postas, também. Observar a boa aparência do corpo, escamas, guelras e olhos.

As carnes, com cor e cheiro próprios, mantidas em refrigeração. Os produtos congelados devem realmente estar congelados. Os embutidos, conservas e salgados de origem animal devem estar armazenados conforme orientação da rotulagem, apresentar cor, cheiro e consistência característicos do produto. Não podem estar estufados, moles, mofados ou pegajosos.

Produtos sem embalagem devem estar protegidos contra poeira e insetos e nunca em contato direto com pessoas e paredes. O leite e os laticínios frescais e pasteurizados – queijo, iogurte, manteiga e creme de leite – devem estar refrigerados; o leite tipo longa vida, ao abrigo dos raios solares.

Cereais, biscoitos, pães, massas e doces devem apresentar embalagem íntegra, sem mofo, inseto, ou outras substâncias estranhas. As massas frescas, com ou sem recheio, devem estar resfriadas ou congeladas.

Enlatados não podem apresentar ferrugem ou estufamento na embalagem. O líquido das conservas deve ser transparente.

Fora de casa

"O consumidor não deve comer o alimento se suspeitou dele. A primeira reclamação deve ser feita ao gerente ou proprietário do estabelecimento; se o problema não for resolvido, o caso deve ser denunciado à Vigilância Sanitária", explica a coordenadora Ana Valéria. As reclamações podem ser feitas pela Central 156, inclusive se a pessoa tiver cólicas, vômitos ou diarréia após a refeição.

"O consumidor deve ficar atento também na compra alimentos e nas refeições fora de casa", alerta a coordenadora da Vigilância Sanitária de Alimentos, Ana Valéria de Almeida Carli. Em mercearias, supermercados, açougues ou peixarias, os produtos devem ter origem conhecida, qualidade, boa apresentação e conservação.

Outra dica importante da coordenadora é verificar sempre o rótulo dos produtos. O rótulo traz informações sobre a validade, número do lote, identificação do fabricante, ingredientes e o modo de conservar o produto tanto no comércio como em casa.

Ao comprar frutas, verduras e legumes observar a cor própria e a integridade (sem partes estragadas). Os ovos devem estar em local fresco e arejado, sem casca suja ou trincada.

O peixe tem que estar refrigerado ou coberto com gelo; os filés ou postas, também. Observar a boa aparência do corpo, escamas, guelras e olhos.

As carnes, com cor e cheiro próprios, mantidas em refrigeração. Os produtos congelados devem realmente estar congelados. Os embutidos, conservas e salgados de origem animal devem estar armazenados conforme orientação da rotulagem, apresentar cor, cheiro e consistência característicos do produto. Não podem estar estufados, moles, mofados ou pegajosos.

Produtos sem embalagem devem estar protegidos contra poeira e insetos e nunca em contato direto com pessoas e paredes. O leite e os laticínios frescais e pasteurizados – queijo, iogurte, manteiga e creme de leite – devem estar refrigerados; o leite tipo longa vida, ao abrigo dos raios solares.

Cereais, biscoitos, pães, massas e doces devem apresentar embalagem íntegra, sem mofo, inseto, ou outras substâncias estranhas. As massas frescas, com ou sem recheio, devem estar resfriadas ou congeladas.

Enlatados não podem apresentar ferrugem ou estufamento na embalagem. O líquido das conservas deve ser transparente.

Fora de casa

"O consumidor não deve comer o alimento se suspeitou dele. A primeira reclamação deve ser feita ao gerente ou proprietário do estabelecimento; se o problema não for resolvido, o caso deve ser denunciado à Vigilância Sanitária", explica a coordenadora Ana Valéria. As reclamações podem ser feitas pela Central 156, inclusive se a pessoa tiver cólicas, vômitos ou diarréia após a refeição.

As refeições feitas fora de casa devem ser seguras. Por isso, o consumidor deve observar a higiene do local e dos manipuladores. O manipulador deve usar protetor nos cabelos e um guarda-pó ou avental de cor clara e limpo. Suas mãos devem ser lavadas com freqüência e ter boa aparência, principalmente sem ferimentos.As refeições feitas fora de casa devem ser seguras. Por isso, o consumidor deve observar a higiene do local e dos manipuladores. O manipulador deve usar protetor nos cabelos e um guarda-pó ou avental de cor clara e limpo. Suas mãos devem ser lavadas com freqüência e ter boa aparência, principalmente sem ferimentos.poca do ano o organismo pede menos calorias para controlar a temperatura interna do corpo e mais líquidos, como forma de compensar a perda de água e sais minerais."O consumidor deve ficar atento também na hora de comprar alimentos ou fazer refeições fora de casa", alerta a coordenadora da Vigilância de Alimentos, Ana Valéria de Almeida Carli. Em mercados, supermercados, açougues ou peixarias, os produtos devem ter origem conhecida, qualidade, boa apresentação e conservação. O rótulo dos produtos traz importantes informações para o consumidor, como a validade, número do lote, identificação do fabricante, ingredientes e o modo de conservação tanto no comércio como na sua casa.

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