À medida que as temperaturas vão aumentando, aumenta também a proliferação de vírus e bactérias. Conseqüentemente, cresce o número de crianças vítimas de infecções intestinais, cujos principais sintomas são vômito e diarréia.
"Os vírus e bactérias são adquiridos principalmente através dos alimentos", comenta a médica pediatra da Unidade de Saúde da Criança de Curitiba, Claudete Cross. "Se uma criança vítima de infecção intestinal não é tratada a tempo, o vômito e a diarréia podem levar à desidratação. Esta, se não tratada adequadamente, pode levar à morte."
Segundo a médica pediatra e neonatologista da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Pequeno Príncipe, na capital, Rosângela Garbers, em épocas de férias e calor os pais devem se adaptar às necessidades da criança e não o contrário. Por isso, é muito importante que os adultos cuidem bastante com o que e onde as crianças comem. "No calor, como as bactérias se proliferam mais rápido, os alimentos se contaminam com maior facilidade", diz Rosângela. "Por isso, os pais devem evitar a compra de alimentos em praças, barzinhos e principalmente na praia. Também devem prestar bastante atenção à validade dos produtos lácteos, cuidando para que eles não demorem para ser levados do supermercado até a geladeira de casa, o que pode causar aumento da proliferação bacteriana."
Durante o verão, também é importante que a garotada ingira poucas frituras, coma muitos legumes, folhas verdes e frutas, que normalmente contêm bastante líquido e são bem aceitas pelas crianças por serem saborosas. "Antes de serem colocadas na geladeira e consumidas, as frutas devem ser muito bem lavadas com água e sabão", explica Claudete.
Até o sexto mês de vida, a criança deve se alimentar exclusivamente do leite materno, que possui proteção natural contra vírus e bactérias. Dos seis meses em diante, as crianças devem beber bastante água, evitando os refrigerantes. Se vômitos e diarréias forem verificados, é importante preparar o soro caseiro para a criança e levá-la imediatamente a uma unidade de saúde. "O soro caseiro é composto de água, uma pitada de sal e uma colherinha de açúcar. Nas unidades de saúde de Curitiba, os pais podem obter gratuitamente uma colherinha da Pastoral da Criança que tem a medida exata de sal e açúcar que devem ser colocados em uma determinada quantidade de água. O soro deve ser dado em quantidade adequada, pois em exagero também pode gerar vômito. Indicamos uma colher de sopa a cada quinze minutos", informa a pediatra da Unidade de Saúde da Criança.
Outras dicas para evitar infecções intestinais e desidratação são cuidar para que a criança sempre lave as mãos antes de comer, use roupas leves, não tome sol entre as 10 e as 17 horas e utilize filtro solar.
