Rio – O uso de itens de conforto no dia-a-dia, como elevador, escadas rolantes, telefone sem fio e controle remoto levou o brasileiro a deixar de queimar cerca de 300 calorias diárias no período de 1970 a 2002. A informação é do nutricionista Leonardo Haus, que abriu, no último dia 11, a série de palestras sobre qualidade de vida no Espaço Cultural Finep. O evento é organizado pela Funanciadora de Estudos e Projetos (Finep), Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), e se estende até amanhã.
Haus condenou o consumo acentuado de gordura, principalmente a aquecida, pelas pessoas, tido como um dos fatores responsáveis pelo aumento da obesidade no país. Uma torrada com manteiga não tem o mesmo efeito negativo sobre a saúde do que um ovo frito na manteiga, disse ele. Revelou ainda que o Sudeste é a região com o maior percentual de ingestão de gordura. Em termos de cidades, citou o Rio de Janeiro, onde o consumo no período subiu de 19% para 22% e Fortaleza, que passou de 8% para 18%.
Para o nutricionista, ser gordo, mais do que um problema hereditário, decorre de um hábito alimentar errado, que tem muito a ver com a fase da infância. Um lanche composto de batata frita, refrigerante e chocolate, por exemplo, contém 600 calorias. Esse número sobe para 720 calorias no caso de hambúrguer com refrigerante e sorvete, citou Haus, informando que nos dois casos, 60% dessa alimentação é gordura.
Se uma criança tem pais gordos, as chances de ela vir a ser obesa são de 80%. Se apenas um dos pais é gordo, as chances caem para 50% .Mas mesmo que nenhum dos pais seja obeso, as chances existem, embora sejam de 10%, revelou. O nutricionista destaca que uma dieta alimentar é a base da saúde e pode ser complementada por exercícios físicos, inclusive suaves, como uma boa caminhada.
Em relação às crianças de modo específico, expôs a recomendação feita pela Academia Americana de Pediatria no sentido de que as atividades sedentárias, como televisão, games pela Internet e computadores, se restrinjam a 1 ou 2 horas por dia. Ele condenou também as chamadas dietas da moda (proteínas, sopas e dieta da lua), bem como o uso de produtos variados para emagrecer, como gel redutor, shakes e cápsulas, que na verdade não cumprem seu objetivo.
No caso das dietas de proteínas (só de carnes) ou das sopas (de carbohidratos), disse que os alimentos se metabolizam de forma diferenciada. Quem fez a dieta de proteínas, engorda depois 20% a mais. Leonardo Haus alertou ainda para os riscos da adiposidade, que são maiores nos homens do que nas mulheres. Disse que um homem que concentra gordura na região da barriga tem mais possibilidades de ter problemas cardíacos e de hipertensão do que as mulheres, nas quais a gordura acarreta mais problemas de varizes e dores musculares