A dieta de Atkins e outras que limitam o consumo de carboidrato podem causar mau humor, segundo pesquisa. Cientistas do MIT, o Instituto de Tecnologia de Massachusetts, descobriram que o carboidrato ajuda a estimular a produção de uma substância-chave do cérebro chamada serotonina. Ela controla as emoções das pessoas, e sua falta pode levar a mudanças de humor e depressão.
A dieta de Atkins se tornou popular mundialmente, apesar das preocupações sobre seu efeito na saúde. Alguns especialistas dizem que ela pode causar diabetes e problemas de rim no longo prazo. ?Quando a serotonina é produzida e se torna ativa no cérebro, ela produz um sentimento de estar satisfeito mesmo antes de o estômago estar estufado?, diz a pesquisadora Judith Wurtman. ?Mas a serotonina não é importante somente para controlar o apetite e impedir que as pessoas comam mais do que devem. Ela é uma substância essencial para regular o humor.?
Medicamentos antidepressivos são prescritos para manter a serotonina mais ativa no cérebro e estender sua atividade por um longo período de tempo, para que ela ajude a regular o humor. E como o carboidrato aumenta os níveis de serotonina naturalmente, ele efetivamente atua como um tranqüilizante natural.
Combinação
O consumo de carboidrato deve ser acompanhado por pouca ou nenhuma proteína. Portanto, um prato de macarrão estimula o cérebro a produzir serotonina, mas um prato de frango com batatas impede que a substância seja produzida.
A falta de carboidrato pode ter um efeito maior nas mulheres, já que elas possuem menos serotonina no cérebro do que os homens. ?Tirar o carboidrato da dieta é o mesmo que tirar água de alguém que está caminhando no deserto?, diz Wurtman.
Segundo a cientista, quando o humor é alterado pela falta de carboidrato, não adianta apelar para alimentos com proteína, pois eles podem deixar a pessoa mais irritada e impaciente.
Segundo Brigid McKevith, da Fundação de Nutrição Britânica, o efeito de uma dieta que produz serotonina ainda não está claro. ?Vale lembrar que muitos alimentos consumidos com bastante freqüência – como leite, feijão e até batatas – possuem tanto carboidrato quanto proteína?, disse ela.
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