Após a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirmar que o café e a carne processada causam câncer, um estudo da Universidade do Texas relacionou a doença ao consumo excessivo de açúcar.
Segundo os pesquisadores do Anderson Cancer Center, publicado pela revista “Cancer Research”, o elevado consumo de açúcar que é a base da dieta ocidental aumenta o risco de tumores nos seios (câncer de mama) e as metástases no pulmão.
Estudos epidemiológicos anteriores já haviam demonstrado que a sacarose proveniente dos alimentos tem um impacto significativo sobre o desenvolvimento de um carcinoma mamário porque favorece mecanismos inflamatórios ou picos de insulina que ajudam no aparecimento da doença.
Depois de investigar o impacto do açúcar sobre as glândulas mamárias de diversos ratos de laboratório, os especialistas norte-americanos comprovaram o efeito do consumo alimentar de açúcares sobre a ativação de um processo metabólico chamado de 12LOX (12lipoxigenase), que facilitaria o crescimento de um tumor e a metástase. “É sobretudo a frutose que está sob acusação, mais do que a glicose.
Mas, em geral, sabemos que um excessivo consumo de açúcares, amidos e carboidratos determina o aumento de peso até chegar à obesidade, o estresse oxidativo e aos danos microvasculares e cardiovasculares”, explicou Lorenzo Cohen, coautor da pesquisa e professor de Medicina Integrada da Universidade do Texas.