Por fora, bela viola...

Anemia é cada vez mais comum entre praticantes do fitness

A prática regular de atividades físicas é essencial para manter a boa forma e a saúde em dia. Entretanto, muitos esquecem que, além da supervisão do preparador físico, é preciso também se atentar às condições de saúde como um todo.

“Com a correria do dia a dia, nem sempre as pessoas conseguem equilibrar sua alimentação, e isso tem levado o público fitness a um quadro de anemia”, afirma Regina Biasoli, hematologista e coordenadora de análises clínicas do Laboratório Frischmann Aisengart.

Segundo a médica, esse diagnóstico é mais comum do que se imagina, sobretudo pela aposta em dietas “milagrosas” e extremamente restritivas, adotadas indiscriminadamente.

“Se não for tratada, a anemia pode prejudicar as suas atividades cotidianas, principalmente aquelas que exigem mais esforço físico”, revela. Alguns sintomas podem ser um alerta de que algo não está bem, como o cansaço progressivo, principalmente durante atividades físicas às quais a pessoa já está habituada, queda de cabelo, unhas quebradiças e até mesmo alteração de memória.

A especialista explica que esses sintomas ocorrem porque a carência de ferro limita o desempenho do organismo, já que ele é o responsável pelo transporte de oxigênio nos músculos. Dessa forma, a pessoa se sente cansada com mais facilidade durante a prática de exercícios, e não consegue aumentar o ritmo dos treinos.

“A maioria das pessoas faz apenas um check-up cardíaco antes de iniciar a prática de atividades físicas regulares. Mas o correto seria também incluir exames de análises clínicas, como o hemograma, para analisar outros aspectos que podem prejudicar seu desempenho”, salienta a médica.

Além da carência de ferro, a anemia também pode ocorrer devido à falta de ácido fólico e vitamina B12. Independentemente de qual seja o nutriente em falta no organismo, antes de tratar é preciso saber quais são os motivos que levaram à doença.

O quadro anêmico pode ter três causas específicas: fatores fisiológicos, quando há aumento da necessidade de ferro, como acontece nas gestações; fatores nutricionais, que é quando a dieta é carente em algum nutriente ou fatores patológicos, que levam à perda de ferro em sangramentos por parasitose, ou doença inflamatória do intestino.

O tratamento costuma ser feito com a reposição do nutriente através de medicamentos, aliado com mudanças alimentares. Normalmente, em poucas semanas os sintomas começam a diminuir. Para evitar o desenvolvimento da anemia, alguns alimentos devem fazer parte do cardápio diário, entre eles verduras escuras, carnes, ovos, castanhas, grãos integrais ou enriquecidos.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo