Por fora, bela viola...

Anemia é cada vez mais comum entre praticantes do fitness

A prática regular de atividades físicas é essencial para manter a boa forma e a saúde em dia. Entretanto, muitos esquecem que, além da supervisão do preparador físico, é preciso também se atentar às condições de saúde como um todo.

“Com a correria do dia a dia, nem sempre as pessoas conseguem equilibrar sua alimentação, e isso tem levado o público fitness a um quadro de anemia”, afirma Regina Biasoli, hematologista e coordenadora de análises clínicas do Laboratório Frischmann Aisengart.

Segundo a médica, esse diagnóstico é mais comum do que se imagina, sobretudo pela aposta em dietas “milagrosas” e extremamente restritivas, adotadas indiscriminadamente.

“Se não for tratada, a anemia pode prejudicar as suas atividades cotidianas, principalmente aquelas que exigem mais esforço físico”, revela. Alguns sintomas podem ser um alerta de que algo não está bem, como o cansaço progressivo, principalmente durante atividades físicas às quais a pessoa já está habituada, queda de cabelo, unhas quebradiças e até mesmo alteração de memória.

A especialista explica que esses sintomas ocorrem porque a carência de ferro limita o desempenho do organismo, já que ele é o responsável pelo transporte de oxigênio nos músculos. Dessa forma, a pessoa se sente cansada com mais facilidade durante a prática de exercícios, e não consegue aumentar o ritmo dos treinos.

“A maioria das pessoas faz apenas um check-up cardíaco antes de iniciar a prática de atividades físicas regulares. Mas o correto seria também incluir exames de análises clínicas, como o hemograma, para analisar outros aspectos que podem prejudicar seu desempenho”, salienta a médica.

Além da carência de ferro, a anemia também pode ocorrer devido à falta de ácido fólico e vitamina B12. Independentemente de qual seja o nutriente em falta no organismo, antes de tratar é preciso saber quais são os motivos que levaram à doença.

O quadro anêmico pode ter três causas específicas: fatores fisiológicos, quando há aumento da necessidade de ferro, como acontece nas gestações; fatores nutricionais, que é quando a dieta é carente em algum nutriente ou fatores patológicos, que levam à perda de ferro em sangramentos por parasitose, ou doença inflamatória do intestino.

O tratamento costuma ser feito com a reposição do nutriente através de medicamentos, aliado com mudanças alimentares. Normalmente, em poucas semanas os sintomas começam a diminuir. Para evitar o desenvolvimento da anemia, alguns alimentos devem fazer parte do cardápio diário, entre eles verduras escuras, carnes, ovos, castanhas, grãos integrais ou enriquecidos.

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