Começaram as aulas. Entre as preocupações dos pais, a dúvida sobre o que os filhos devem levar em suas lancheiras. Quais alimentos são mais indicados para um lanche saudável? Se depender da criançada, o cardápio vira um banquete com muitos doces, biscoitos recheados e salgadinhos industrializados. O ideal é que os pais incentivem os filhos a adotar uma alimentação balanceada e diversificada. Segundo os profissionais de saúde, uma alimentação equilibrada passa necessariamente pelo consumo de frutas, legumes e verduras. Refeições menos calóricas e mais naturais podem contribuir para combater problemas sérios, como a obesidade, que atinge com cada vez mais freqüência as crianças. Em uma pesquisa do IBGE de 1974, o excesso de peso prevalecia em 4,9%. Em 1997, outro levantamento alcançou 14%.
O crescimento desses índices tem ligação com mudanças nos hábitos dos brasileiros, que ocorreram nos últimos anos, como o aumento no consumo de alimentos industrializados e de lanchonetes do tipo fast food e uma rotina mais sedentária e com menos atividades físicas. Problemas que até então atingiam adultos ? doenças como obesidade, diabetes e hipertensão ? hoje também ameaçam quem está na faixa etária abaixo dos 12 anos. O cuidado com uma alimentação mais natural, que privilegie frutas, legumes e verduras e com menos gorduras, açúcar e sal, deve começar cedo para evitar que as crianças sofram dessas doenças.