Juntando os princípios por trás da guerra química e da bomba inteligente, cientistas do Instituto Weizmann, de Israel, conseguiram derrotar tumores usando uma substância tirada do alho. A alicina é a substância contendo enxofre que dá o aroma típico do alho. Ela é um meio de defesa da planta que se forma apenas quando ela está sendo atacada por um parasita (ou quando um cozinheiro esmaga um dente de alho), constituindo uma forma de guerra química natural. A planta contém duas substâncias, aliinase e aliína, armazenadas separadamente. Em contato, quando as membranas que as isolam são rompidas, formam a alicina. É o mesmo princípio das chamadas armas químicas binárias, nas quais um produto letal se forma a partir de dois outros isoladamente inertes. Os cientistas já conheciam os efeitos tóxicos da alicina, capaz de matar micróbios e até células normais. Felizmente para quem come, a alicina se decompõe rapidamente em substâncias inofensivas. Mas essa mesma propriedade impedia o desenvolvimento de algum remédio com base nela, apesar de a alicina ter sido descoberta em 1944 e seus efeitos serem conhecidos há 50 anos.
Alho na guerra contra tumores
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