Para o estudante Altevir Bailo, 18 anos, comer camarão é algo terminantemente proibido. À mínima ingestão do crustáceo, sua pele fica inchada e ele não consegue respirar direito. ?Antes de comer uma maionese ou um prato diferente, preciso investigar se não tem nenhum camarão escondido, senão é um deus-nos-acuda?, comenta. Ana Carolina Mazzetti, 8 anos, não pode comer alimentos elaborados com a clara do ovo. ?Minha pele coça e surgem ?pipoquinhas? pelo corpo todo?, diz a menina. É difícil encontrar alguém que não tenha um conhecido que sofra de alergia a camarão, leite ou amendoim. Apesar de estes casos serem comuns, a ciência ainda não encontrou uma solução eficaz para esses tipos de alergias alimentares. Por enquanto, a única medida é evitar estes ingredientes no cardápio.
Mário César Vieira, especialista em gastroenterologia pediátrica, explica que as crianças têm maior facilidade para desenvolver alergias alimentares porque seu sistema de defesa do trato gastrintestinal ainda não está desenvolvido, tornando-as mais vulneráveis à intolerância alimentar. Crianças com histórico familiar (pais ou irmãos que sofreram de alergias alimentares) têm maior predisposição à doença. ?No entanto, até o momento, não foi identificado nenhum marcador genético que comprove tal afirmação de forma definitiva?, afirma o especialista.
Sintomas na pele
A nutricionista Denise Marco explica que muitas crianças nascem com alergia a certos alimentos, outras desenvolvem o distúrbio após consumi-los por algumas vezes, mesmo sem ter sofrido manifestações anteriores. A especialista comenta que os alimentos que causam alergia com mais freqüência são leite, ovo, trigo, frutos do mar e alguns vegetais. ?Os primeiros sinais normalmente surgem na pele, acompanhados de diarréia, constipação, náuseas e vômitos, asma, rinite e chiado no peito?, enumera.
De acordo com Mário Vieira, a alergia alimentar é uma reação adversa que ocorre após a ingestão de determinados alimentos. Em condições normais, o sistema de defesa do organismo monta uma barreira que impede a absorção de substâncias que possam causar problemas, transformando-as em partículas menores, passíveis de absorção. Existem pessoas que têm uma predisposição individual a desenvolver estas reações e respondem de forma anormal a substâncias que não causam problemas em outras pessoas. ?A substância capaz de desencadear a alergia é denominada de alérgeno ou antígeno?, explica o especialista. Assim, o sistema imunológico reage a um determinado alérgeno, produzindo anticorpos e outras substâncias que levam ao aparecimento dos sintomas.
Dieta rigorosa
Teoricamente, qualquer proteína alimentar pode desencadear resposta alérgica. No entanto, um pequeno grupo de alimentos é mais freqüentemente relacionado à alergia, dependendo da faixa etária. Denise Marco salienta que, dentre as causas mais comuns de alergia, principalmente em crianças, está o leite. A cada 100 crianças, três são alérgicas ao leite de vaca. ?Em 95% dos casos os sintomas desaparecem após os quatro anos de idade?, ressalta a nutricionista. Em derivados de leite, como iogurte ou queijo, não há perigo, pois a lactose presente é decomposta durante o processamento. Outros alimentos que podem desencadear alergias são ovo, amendoim, nozes, soja e frutos do mar.
Conforme Mário Vieira, a exclusão do alimento responsável pelas manifestações é a única terapia apropriada. No entanto, ele orienta que, se tal alimento trouxer prejuízos de ordem nutricional à criança, deve ser substituído por produtos que forneçam esses nutrientes. ?O acompanhamento por um especialista familiarizado com questões de alergia alimentar é essencial para que um regime seguro e adequado seja utilizado?, garante o gastroenterologista. O sucesso da dieta depende da observação cuidadosa de que a mesma seja nutricionalmente completa e que não contenha os alérgenos causadores da alergia.
Alimentos que provocam reações alérgicas e…
* Leite e derivados
* Soja
* Chocolate
* Corantes
* Aromatizantes
* Ovos
* Frutos do mar
* Amendoim
… alimentos que ajudam a recuperar o organismo
* Frutas, verduras e legumes
* Arroz integral
* Carne de frango ou peixe
* Trigo, cevada e semente de linhaça
* Água e chá verde
