A saúde da população depende muito da qualidade da água consumida. Uma pesquisa da Organização das Nações Unidas (ONU) constatou que cerca de 80% das doenças de países em desenvolvimento, como o Brasil, são provocadas pelo mau tratamento da água. As carências do saneamento básico ainda estão no centro do problema, mas é preciso que cada cidadão também saiba quais os cuidados que deve ter para que a qualidade da sua água se mantenha própria para o consumo.
Uma precaução fundamental para evitar problemas de saúde é a higienização das caixas d?água, tanto para residências como para locais públicos. A falta de cuidados com as caixas pode causar doenças gastrointestinais, entre elas a temida diarréia ? provocada pela ingestão do líquido contaminado. ?Se a caixa estiver descuidada, animais podem entrar em contato com a água, iniciando um processo de contaminação?, alerta Josiel Gonçalves Pinto, encarregado de saneamento da Biotrat, que realiza trabalhos de desinfecção. Outras doenças comuns ao descaso podem se tornar bastante sérias, como cólera, dengue, leptospirose, esquistossomose, entre outras.
Revisão periódica
O responsável por uma caixa deve verificar, sempre que possível, se ela está bem tampada e se não possui nenhum tipo de rachadura. Pequenas fissuras podem servir de entrada para insetos depositarem suas larvas, o que transmite inúmeras doenças. ?Já encontramos, até mesmo, pombos e outros pássaros mortos dentro de caixas d?água, devido à falta de tampa. Se um animal cai no recipiente e se afoga, com o tempo entra em estado de putrefação e contamina tudo?, explica Josiel.
Os prazos para realizar a desinfecção são variados. ?Em indústrias ou estabelecimentos públicos e comerciais a desinfecção deve ser feita a cada 6 meses. É aconselhável que condomínios e residências também façam a revisão semestralmente. Já farmácias de manipulação e outros estabelecimentos que necessitem de água extremamente potável devem fazer a desinfecção a cada 3 meses?, explica Josiel.
Cuide bem da sua caixa d?água
Para lavar sua caixa d´água separe:
– 1 balde.
– 2 panos limpos.
– 1 esponja ou escova (não pode ser de aço).
– 1 colher de sopa.
– 1 pá de plástico.
– água sanitária.
Atenção: Nunca utilize sabão, detergente ou outro produto de limpeza para lavar a caixa. Use apenas água sanitária.
Procedimentos para lavagem
Um dia antes de realizar a lavagem feche o registro de entrada ou amarre a bóia da caixa. Com isso, você poderá gastar a água até a quantidade necessária para limpeza. Não jogue água fora. Evite o desperdício.
Reserve um palmo de água na caixa
e feche a saída com um tampão ou pano.
Lave as paredes e o fundo da
caixa com uma esponja ou escova.
Abra a saída da caixa para que escorra a água da
lavagem. Com o auxílio de um balde e uma pá de
plástico retire a água e os resíduos que sobrarem.
Abra o registro de entrada de água e encha a caixa até a metade de sua capacidade. Feche novamente o registro
e também a saída da caixa. Adicione água sanitária conforme
a tabela abaixo. Com um pano ou escova lave outra vez as paredes.
Capacidade da caixa Quantidade de água sanitária
1.000 litros 20 colheres de sopa
500 litros 10 colheres de sopa
250 litros 5 colheres de sopa
Abra a saída da caixa e as torneiras da casa, deixando toda a água sair.
Sugestão:
Guarde esta água em baldes para lavar pisos e calçadas.
Lave a tampa da caixa com água corrente e coloque-a no lugar
para evitar a entrada de insetos, pequenos animais e sujeira.
Anote a data da lavagem para repetir a limpeza após seis meses.
Abra as torneiras até que a água comece a sair, evitando o acúmulo de ar no encanamento da casa. Abra o registro de entrada de água e deixe a caixa encher.
Fonte: Sanepar.