Alimentar-se bem é essencial para a manutenção da saúde e para o bom funcionamento dos órgãos. Contudo, existem algumas substâncias que são significativamente importantes para a prevenção de algumas doenças. É o caso das fibras. ?Elas aumentam o volume de evacuações, regulam o tempo da digestão e diminuem a pressão da luz intestinal?, explica a nutricionista Luciana Coppini.
As fibras também protegem o organismo e contribuem para o tratamento de afecções, como o diabete mellitus, dislipidemias, diverculites, hemorróidas, câncer de colo do útero e obesidade. Sem contar que são importantes aliadas da boa forma, durante dietas de emagrecimento. Em geral, os alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, leguminosas e cereais integrais, são ricas fontes de fibras alimentares. No entanto, por desconhecimento, muitas pessoas preparam estes produtos de maneira inadequada, fazendo com que as propriedades e benefícios sejam desperdiçados.
Na hora de preparar a comida, temperos e detalhes especiais fazem toda a diferença e não apenas no sabor. É preciso conhecer os valores nutritivos e propriedades de cada produto para que, além de gostosos, sejam saudáveis e benéficos ao organismo.
A nutricionista dá alguns exemplos de como aproveitar todas as vantagens das fibras:
* Ao comer uma fruta, muitas pessoas têm a predileção por descascá-la. Tal preferência pode ser prejudicial ao aproveitamento das fibras que, frequentemente, estão concentradas nessa parte do alimento;
* Outro hábito que interfere no consumo é cozinhar os alimentos. Assim, a fibra, antes insolúvel, passa a ser solúvel após o cozimento, o que interfere na sua potencialidade. Por isso, dê preferência a alimentos e legumes crus e vegetais folhosos, como alface, agrião, escarola, repolho, entre outros;
* O mais adequado é consumir, no mínimo, de 25 a 30 gramas de fibras diariamente. Para tanto, abuse dos alimentos integrais e evite os refinados, como os pratos preparados com farinhas;
* Não consumir fibras regularmente pode contribuir para problemas intestinais, como dores e desconfortos durante a digestão e eliminação de fezes.