A chegada do verão e das temperaturas mais altas causa mudanças no comportamento das pessoas. Muitas ainda fazem um último esforço para apurar a forma física e alteram completamente seus hábitos alimentares. Outras se sentem indispostas para comer, devido à alta temperatura. Exatamente pelo desprendimento ao qual o período nos remete, muita gente acaba deixando de lado alguns cuidados básicos com a alimentação e o que poderia ser uma época para recuperar as energias acaba se tornando um pesadelo. Para aproveitar com saúde esse período de temperaturas bastante elevadas, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e hidratação.
Água da boa
Alimentos leves
Estabeleça horários
No verão, época de férias, as pessoas costumam acordar mais tarde e programar atividades que fazem com que os horários das refeições não sejam seguidos rigorosamente. Para algumas pessoas, essas mudanças não trazem muitas conseqüências negativas, mas para outras sair do ritmo normal pode representar inúmeros desconfortos, além dos quilinhos extras no final da temporada. Pode ser complicado, mas é importante estabelecer horários para se alimentar e fracionar a alimentação em pelo menos 4 ou 5 minirrefeições ao dia.
Cuidado com o lanche
Manter sob refrigeração
É normal que o clima quente faça os alimentos se deteriorarem mais rapidamente. Por isso, ao comprar frutas, verduras e legumes verifique atentamente o seu estado geral, evitando os que estiverem amassados, batidos e manchados. O armazenamento deve ser feito logo após as compras e sempre sob refrigeração adequada. Mesmo as carnes que serão consumidas no dia devem ser mantidas resfriadas. O consumo de alimentos deteriorados ou malconservados pode levar a graves intoxicações alimentares.
Aprecie com moderação
A estação é propícia para o maior consumo de bebidas alcoólicas, notadamente ,a cerveja e a caipirinha. Além de conterem calorias extras, quando ingeridas em grandes quantidades, essas bebidas podem levar à desidratação, pois o álcool “retira” a água das células, agindo como um diurético, ou seja, estimulando a formação de urina com a conseqüente perda de água pelo organismo.
Fonte: Jocelem Mastrodi Salgado, professora de Nutrição