Tentações permitidas no litoral catarinense

A estação do frio também traz consigo a imagem do mar. Mas não sozinha. Os dias de céu azul do inverno, no litoral de Santa Catarina, vão muito bem acompanhados da alta gastronomia.

Tudo bem, o exagero é até permitido, mas não se trata apenas de comer, comer, comer. Trata-se de saborear, de degustar primeiro com os olhos, e depois com o paladar, as verdadeiras obras de arte que os grandes chefs da cozinha internacional preparam para subjugar seus apreciadores aos prazeres da gula.

Descrevendo dessa forma até dá para ter uma ideia do que esperar do ciclo dos chefs, evento que o resort Ponta dos Ganchos, em Governador Celso Ramos, promove durante este mês.

No elenco, nomes como Eric Berland, do Parigi, de São Paulo; Erick Jacquin, do também paulistano La Brasserie; ou, ainda, Claude Troisgros, que “popularizou” a alta gastronomia no comando do programa televisivo Menu Confiança.

Ao chegar a este, que é um dos resorts mais luxuosos do País, não espere nada menos que o impecável em tudo – dos serviços à infraestrutura e, claro, a gastronomia.

No último fim de semana, quem assinou o ciclo foi o chef Emmanuel Bassoleil, do Skye, em São Paulo. Francês de Dijon, está no Brasil há 20 anos e confessa ter uma queda especial pelo litoral catarinense.

Emmanuel Bassoleil: cardápio de fácil interpretação para agradar a todos os gostos.

O mais interessante é que você pode saber mais sobre o autor de um jantar inesquecível bem ali, à sua mesa. Isso porque os chefs que participam do evento vão até os hóspedes, interagem com eles, mostram o rosto, expõem ideias em um bate-papo informal.

Enquanto me deliciava no cheese cake Romeu e Julieta com sorvete de tapioca de Bassoleil, ele me contava sua trajetória, o que gosta de fazer, os pratos que não faltam em seu cardápio.

O que ele destaca como seu “carro-chefe” é o robalo. No ciclo, serviu o peixe ao creme champagne caviar, que destaca o sabor da carne, com suavidade. “É aquela música para todo mundo cantar; se não o faço, falta alguma coisa”, resume uma de suas obras-primas.

Clima de romance

O menu, claro, é pensado de acordo com o local onde é servido. O Ponta dos Ganchos tem como principal característica o clima de romance. E a comida acompanha.

“Há muitos casais, de todas as idades. É preciso um cardápio de fácil interpretação: a tal calça jeans com camisa branca”, diz o chef, que prima por agradar a todos os gostos. Elaborar demais, nesse caso, não é a prioridade; vale, antes, combinar os ingredientes adequados para garantir que o jantar forme o par perfeito com o paladar.

Confit de pato com risoto de merlot e rúcula foi um dos destaques no último fim de semana.

E ele consegue. A entrada de bisque de crustáceos somada ao sabor e ao aroma da erva cidreira dá vontade de seguir em frente. É quando chega o brandade de bacalhau ao tempero provençal.

Primeiro você vai admirar; depois, vai se desmanchar no sabor do prato. Passe pelo robalo e, para finalizar, um confit de pato com risoto de merlot e rúcula. Cada um deles acompanhado de diferentes champagnes Veuve Clicquot.

Se ainda “tiver espaço” – e, por favor, dê um jeito de encontrá-lo -, o cheesecake de sobremesa. Quando se der conta, lá foram horas no restaurante. As mais bem aproveitadas para uma típica noite de inverno na praia.

Exclusividade em paraíso escondido da Costa Esmeralda

Governador Celso Ramos tem no mar o verde da Costa Esmera,lda catarinense. A cidadezinha, que antes se limitava a abrigar pescadores, caiu no gosto dos turistas e atraiu empreendimentos de luxo.

O Ponta dos Ganchos compõe a rede internacional Relais & Chateau, que congrega resorts de primeira mundo afora. O hotel já ganhou uma série de prêmios internacionais, a maior parte deles em reconhecimento ao clima romântico que o local proporciona.

Localizado na Praia de Ganchos, fica escondido na ponta de uma península. Espalhados em uma grande área verde, os bangalôs são discretos, espaçados uns dos outros – o que garante privacidade.

Uma caminhada pelo resort e você encontra espreguiçadeiras de jardins estrategicamente posicionadas com vista para o mar, levemente escondidas pela vegetação. Tudo é muito íntimo.

Tem praia exclusiva e uma pequena ilha, a qual é possível reservar para jantares românticos. Ficam só os dois ali e o garçom só vem na hora que for chamado. Os bangalôs têm de piscina aquecida exclusiva a hidromassagem com vista para o mar. É de se esperar que tantas regalias sejam mesmo para poucos.

Nos fins de semana do ciclo dos chefs, os preços dos pacotes de duas noites variam entre R$ 2.980 e R$ 8.400, dependendo do padrão da acomodação, com tudo incluso (exceto as bebidas alcoólicas não previstas nos jantares). Mas, se você dispõe do valor, esteja certo: o padrão de qualidade faz jus ao preço. Informações: www.pontadosganchos.com.br ou (48) 3953-7000.

Ciclo dos chefs segue até o fim do mês

O conceito do ciclo dos chefs é proporcionar a convivência entre os responsáveis pelos pratos e os amantes de sua comida. Os chefs desta edição, todos franceses radicados no Brasil, já estiveram em algumas das melhores escolas de gastronomia do mundo e atuam em restaurantes de padrão internacional.

O evento acontece desde 2005 e pode ser denominado como um dos mais importantes do tipo em todo o Brasil. Acontece durante os fins de semana deste mês (com exceção do próximo, entre os dias 14 e 16).

São três dias no resort, dois deles degustando os jantares preparados especialmente para a ocasião. Isso sem contar a gastronomia do hotel, também sofisticada e excelente. Os cardápios são diferentes a cada noite. O próximo chef é Erick Jacquin (dias 21 a 23) e o ciclo termina com Claude Troisgros (dias 28 a 30).

O jantar de sábado é especial, já que inclui as bebidas que mais combinam com os pratos – a maior parte à base de peixes acompanhados de molhos com ingredientes finos (cardápio completo no site www.ciclodechefs.com.br).

E se o assunto é comer bem, melhor ainda se isso puder ser feito no momento em que você escolher. O resort praticamente não limita os horários de café da manhã, almoço e jantar. Se quiser tomar café à tarde, fique à vontade; deu vontade de almoçar às 17h? Sem problemas.

Às 19h, o almoço emenda com o jantar, que não termina antes da 1h da madrugada. Um convite para passar horas à mesa, e sem se preocupar com os quilos a mais, á que, em algumas ocasiões, o quinto pecado capital é, sim, permitido. Quase obrigatório. A jornalista viajou a convite do resort Ponta dos Ganchos.

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